23

Обнаружен нелегальный город-спутник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

НЕДАЛЕКО от областного центра расположился целый лагерь нелегальных мигрантов.

ПРОСТО в лесу жили около 60 цыган - мужчины, женщины и дети. Информация о них попала в миграционную службу от милиционеров одного из кемеровских райотделов. Городок из коробок, тканей и целлофана пришлось искать пешком, буквально прочесывая лес возле свалки. Когда его наконец нашли, объявились и постояльцы импровизированного кемпинга. Несколько женщин и мужчин во главе с бароном вышли встречать представителей закона. Тут же крутились дети цыган.

В ходе разговора выяснилось, что городок построен непосредственно рядом с основным местом работы цыган. На свалке они собирали жестяные банки, полиэтиленовые пакеты и бутылки, за что получали по 100-150 рублей в день на семью. Зарабатывать цыгане стремились все: мужчины, женщины и дети на сортировку мусора выходили вместе.

Лагерь создали несколько месяцев назад. Дома из коробок их обитатели уже укрепили фанерой, внутри поставили печки. По самому городку была разбросана грязная закопченная утварь, канистры с коричневой жидкостью.

В ходе беседы барон, как старший представитель племени, особо подчеркивал то, что никто из табора в городе не появляется и никому из кемеровчан не мешает.

Вскоре к людям, уже находившимся в лагере, присоединились их соплеменники, вернувшиеся с работы. По их одежде и по тому, что видели в лагере сами сотрудники федеральной миграционной службы, можно было заключить, что основную часть денег нелегалы откладывают или тратят на что-то еще, кроме еды и необходимых вещей.

Проверка документов у граждан Узбекистана показала, что границу России они пересекли законно, но уже давно превысили разрешенный срок пребывания в нашей стране. Теперь их отправят обратно.

Интересно, что по ходу разбирательства милиционеры решили не трогать детей в возрасте от трех до 14 лет, которых там было достаточно. Но это и понятно: чего их зря мотать в отдел да обратно? Однако детьми, по данным самих милиционеров, не заинтересовалась ни одна из социальных служб. Чем они болеют? Как давно ели нормальную пищу? Эти вопросы про детей-нелегалов наших властей как будто не касаются. Будто в порядке вещей находить детей на кемеровской свалке и отправлять их на свалку узбекскую вместе с родителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах