Примерное время чтения: 5 минут
79

Где гуще лес, там крепче экономика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

У КУЗБАССА есть шанс поменять традиционный имидж региона с проблемной экологией, многие десятилетия только и "дающего стране угля". Кузбасс способен осваивать и перерабатывать богатейшие дары наших лесов. За счет этой работы есть возможность ощутимо пополнить бюджеты различных уровней и решить проблемы занятости населения. Так сегодня считает и доктор экономических наук, профессор КемГУ Галина МЕКУШ.

- Галина Егоровна, что, на Ваш взгляд, конкретно может дать Кузбассу более масштабное, с применением новейших технологий освоение собственных природных богатств - переработка ягод, грибов, лекарственных растений и т. д.?

- Для местной власти в первую очередь это работа имеет большое значение. Потому что может стать стабильным источником пополнения местного бюджета, а также дать толчок для дальнейшего стратегического развития региона. Властям территорий, особенно сельских, сейчас нужно только задействовать, заинтересовать, организовать местное население, которое в сильной мере зависит от леса, на освоение этих даров.

- Но многие жители области и так собирают и продают колбу, ягоды, грибы, орехи. Тем и живут...

- Наше население, в отличие от жителей некоторых других регионов, пока не готово работать на новых технологиях, предназначенных для глубокой переработки ягод, грибов, лекарственных трав, древесины. Они занимаются этой работой стихийно, и пользы для экономики в этом нет. Никакой потенциальный инвестор не повезет им сегодня ни деньги, ни технологии, если они не будут здесь местным населением востребованы. Поэтому, чтобы кому-то серьезно заняться этим делом, нужно знать и изучить многое: какой мощности можно к нам привезти модуль, например, для переработки ягод или папоротника, сколько человек уже сегодня готовы на нем работать, есть ли разрешение на сбор ягоды, каковы ее запасы, есть ли в лесу дороги, электричество, водопровод, насколько будет ягода экологически чистая. Если этого не будет - ничего у нас не получится. На международном языке такое положение дел, какое сейчас в Кузбассе, называется "неготовность местного сообщества к инвестициям". Вот мы и пытаемся убедить и заинтересовать власти территорий, работников лесной отрасли, население в активном участии в этом направлении. В этом нас поддерживает администрация области. Подобные направления работы успешно реализованы, например, в Томской области. А наши магазины теперь завалены разнообразной продукцией томичей - брусникой, клетчаткой, соками, сувенирами. Мы говорим, что у нас всего много - ягод, грибов, папоротника, черемши. Но это не потенциал для развития региона. Потенциалом эти лесные ресурсы могут стать только в том случае, когда они будут задействованы для развития экономики. И каждый глава территории, если он настоящий хозяин, должен бы задуматься, каким образом можно организовать на своей территории освоение природных богатств с использованием современных технологий, вместо того, чтобы постоянно жаловаться на недостаток денег в бюджете. Сейчас к нашей работе проявили интерес пока только в Ижморском лесхозе, у них есть желание заняться переработкой березового сока для производства сиропа и некоторой другой продукции.

- Галина Егоровна, расскажите, как в этом направлении уже освоились и работают другие территории России? Ведь для кузбассовцев, как мне кажется, это дело пока еще совсем новое и непонятное...

- Я была в Карелии, в деревне. Работать там негде, мужчины вымерли. И тогда женщины объединились и начали принимать туристов из города. За небольшие деньги предлагают прелести местного колорита. Бани "по-черному", традиционные национальные угощения, отдых. Для горожан, которые приезжают к ним в гости, даже возможность покопаться в огороде, те же грядки прополоть или дров наколоть считается лучшим отдыхом. А женщины за счет этих туристов смогли не только выжить, но и поставить детей на ноги, выучить в городе. Неужели это нельзя применить и у нас? Подобных примеров можно приводить сколько угодно. Возможностей для приложения сил в Кузбассе в использовании природных ресурсов много, потому что более 60% всей территории области занимают леса.

Что нужно, чтобы заработала лесная экономика?

ЗАВЕДУЮЩИЙ отделом института экологии человека СО РАН, доктор биологических наук, профессор Андрей КУПРИЯНОВ считает, что пока в Кузбассе не будет принято решение о строительстве завода по глубокой переработки леса, экономическая составляющая лесной отрасли работать не будет. По информации ученого, в соседнем Алтайском крае полностью запрещен вывоз круглого леса, только продукция его глубокой переработки.

- Другого пути нет и у нас, чтобы сдвинуть лесную промышленность, - убежденпрофессор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах