aif.ru counter
77

ЕГЭ прошел. Выпускники остались без аттестатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

ОКОЛО 400 выпускников в этом году останутся без аттестатов. По двум обязательным предметам - русскому языку и математике - они не набрали необходимого количества баллов.

ПОЛУЧИТЬ аттестат они смогут только в следующем году при условии, что оценки после пересдачи ЕГЭ окажутся положительными. Пока эти выпускники получат справки о том, что прослушали курс десятого и одиннадцатого классов, а продолжить обучение они смогут только на базе девяти классов.

Еще неизвестна судьба 1897 школьников, которые получили неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов или не смогли прийти на экзамен по уважительной причине.

- Пересдачи по основным предметам прошли 17 и 20 июня, результаты пока неизвестны. Если выпускники вновь не справились с тестом, у них есть возможность пересдать еще раз 7 июля русский язык и 10 июля - математику. Если результаты опять будут отрицательными, пересдача назначена по обязательным предметам на 17 июля. Уже по результатам последней пересдачи выпускники смогут получить аттестаты, - сказали в департаменте образования и науки Кемеровской области.

В десятый класс не пойдем!

ЧТОБЫ не "травмировать" детей ЕГЭ, многие родители выпускников девятых классов решили, что лучше забрать документы и поступать в техникум.

- Раньше была система "+1", и все выпускники получали аттестаты, даже несмотря на то, что написали экзамен на "двойку", - рассказывает одна из родительниц девятиклассника. - Мой сын далеко не отличник, и я переживаю, что он отучится еще два года, а потом просто не сдаст экзамены. Поэтому мы решили забрать документы. Пусть поступает в техникум, а потом уже пойдет получать высшее образование. Так будет надежнее.

И в техникумах предполагают, что в этом году к ним придет больше желающих получать образование, чем в прошлом году.

- Судя по количеству звонков от абитуриентов, многие в этом году хотят получить сначала среднее техническое образование, - говорит директор Кемеровского горнотехнического колледжа Геннадий БОЛДУШЕВСКИЙ. - Они боятся потерять два года, ведь если не сдадут ЕГЭ, все равно придется поступать на базе девяти классов.

Получить среднее техническое или среднее профессиональное образование можно не только в училищах, техникумах. Как нам удалось выяснить, в некоторых вузах также есть возможность получить среднее профессиональное образование. Таких в Кемеровской области два.

- В нашем университете можно получить среднее профессиональное юридическое образование, - говорит заместитель декана юридического факультета ведущего вуза Кузбасса Анжелика ГАВРИЛОВА. - Им также читают лекции, проводят семинары. После обучения они получают диплом о среднем профессиональном образовании по квалификации "Юрист". Потом они могут продолжить обучение, и для этого им необходимо просто сдать вступительные экзамены, проводимые университетом.

Другой вуз предлагает получить среднее техническое образование по специальностям пищевой промышленности. Поступить можно как по результатам ЕГЭ, так и по вступительным экзаменам, проводимым вузом. А после получения диплома о среднем профессиональном образовании можно продолжить обучение по этой же специальности и получить высшее образование. При этом опять же не надо сдавать ЕГЭ, и студент сразу поступает на третий курс.

Отличникам все нипочем

НО есть в области и такие дети, которым не надо переживать за свое профессиональное будущее. Десять выпускников школ Кузбасса знают русские язык на твердую "пятерку", на ЕГЭ они набрали 100 баллов. И всего четыре школьника знают на все 100 математику.

Есть и такие вундеркинды, которые решили сдавать ЕГЭ почти по всем предметам, чтобы наверняка поступить в какой-нибудь вуз. Их у нас в Кузбассе 30. Как отметили в департаменте образования и науки Кемеровской области, по одним предметам они преодолевают минимальный порог, а по другим набирают более 70 баллов.

Не обошлось и без нарушений: два выпускника пришли на экзамены по истории и обществознанию со шпаргалками. За такое поведение их удалили с экзамена, и пересдать их они уже не смогут.

Но в целом ЕГЭ прошел хорошо.

- Если сравнивать результаты ЕГЭ по обязательным предметам с прошлым годом, это будет не совсем корректно, т. к. условия разные. В прошлом году была система "+1", поэтому некоторые выпускники уходили с экзамена после 20 минут и были уверены, что уже сдали его. А в этом году нужно было набрать минимальное количество баллов, подтверждающее освоение выпускниками основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в 2009 году. ЕГЭ в Кузбассе проходит с 2007 года, и за тир года проведена большая подготовительная работа, поэтому предметы в основном сдают лучше, чем в 2008 году, - подводят итоги в департаменте образования и науки Кемеровской области.

Русский язык

Сдавали всего 18 240 школьников.

Не сдали 1 067 выпускников.

100 баллов набрали 10.

Математика

Сдавали 17 660 школьников.

Не сдали 1 694 выпускников.

100 баллов набрали 0.

Литература

Сдавали 1 025 школьников.

Не сдали 75 выпускников.

100 баллов набрали 4.

География

Сдавали 1 198 школьников.

Не сдали 135 выпускников.

Биология

Сдавали 2 927 школьников.

Не сдали 288 выпускников.

100 баллов набрали 0.

Информатика

Сдавали 1463 школьника.

Не сдали 146 выпускников.

100 баллов набрали 0.

Иностранный язык

Английский язык сдавали 945 школьников.

Не сдали 52 выпускника.

Немецкий язык - 85 школьников.

Не сдали 14 выпускников.

Французский язык - 16 школьников.

Не сдали 0.

Обществознание

Сдавали 9 308 школьника.

Не сдали 586 выпускников.

Химия

Сдавали 1 162 школьника.

Не сдали 187 выпускников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах