391

Запах сирени не радует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Жена привезла из сада друзей (он находится в районе шахты "Северная") букет сирени. Поставили его дома. Так к вечеру у жены грудь сдавило, а у меня в висках застучало. Сирень стала ядовитой? Может, там район такой неблагополучный, и деревья яд впитывают, а потом выделяют? А. Олейников, г. Кемерово

НА ВОПРОС отвечает профессор Ольга НЕВЕРОВА:

- Головная боль, учащенное сердцебиение - это скорее всего аллергическая реакция на эфирные масла, которые в большом количестве выделяет сирень. Они токсичны сами по себе, и это свойство не зависит от состояния окружающей среды. Их природа такова. Сильно пахнущие растения особенно в закрытом помещении создают большую концентрацию эфирных масел, которые у человека и вызывают аллергическую реакцию. Чем слабее у человека иммунитет, тем сильнее реакция организма. Загрязняющие вещества из окружающей среды растения, в т. ч. и сирень, поглощать способны, но они их связывают и разлагают.

Выделять загрязняющие вещества обратно в атмосферу в процессе дыхания растения могут (это установлено экспериментально), но в реальных условиях это маловероятно, т. к. уровень загрязнения окружающей среды при этом должен быть несовместимым с жизнью самих растений, животных и человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах