aif.ru counter
94

Число больных СПИДом увеличивается в разы. Почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

ЗА ШЕСТЬ месяцев этого года в областном центре резко возросло число больных СПИДом: зарегистрировали 525 новых пациентов. Это 30% от общего числа всех больных (1 520).

СОГЛАСНО статистике городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 84% случаев заражение произошло при употреблении наркотиков внутривенно. Возраст больных в большинстве случаев - от 18 до 35 лет.

- Тенденция к увеличению числа больных была еще в прошлом году. В 2008 году выявлено 585 новых случаев болезни, это в 1,5 раза больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые, - рассказывает заведующая городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом Людмила ГОРЛАНОВА. - Самая главная причина - употребление наркотиков. В последнее время стал популярен внутривенный наркотик, который приходится употреблять от трех раз в день. За счет того, что наркоманы не всегда пользуются стерильными инструментами, и возросло число ВИЧ-инфицированных. Мы часто проводим профилактическую работу с подростками из школ, учебных заведений, объясняем, что употребление наркотиков рано или поздно приведет к заражению СПИДом. Даже если один человек из десяти ВИЧ-инфицирован и они употребляют наркотик из одной емкости, заразятся все. Мы долгое время в нашем городе сдерживали уровень заболеваемости, но число наркоманов увеличивается.

Еще одна причина заражения - незащищенные половые контакты. Каждый шестой больной ВИЧ-инфицирован по этой причине. Также в Кемерове выявлено два ребенка, страдающих ВИЧ-инфекцией. Дети инфицировались во время беременности и родов от больных матерей.

- Симптомы СПИДа проявляются не сразу, иногда через несколько лет, при истощении иммунитета, поэтому самостоятельно определить ВИЧ-инфекцию невозможно, - говорит Людмила Львовна. - Точный результат можно получить только после сдачи анализов. Это можно сделать бесплатно в центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Если человек хочет оставаться анонимным, это его право. Для него анализы также будут бесплатные.

А чтобы избежать заражения, врачи дают два главных совета - не употреблять наркотики и избегать случайных половых связей.

Новокузнецк

Такая же тенденция просматривается и в Новокузнецке. Но здесь (по данным на 1 июля) зарегистрировано 5 397 ВИЧ-инфицированных (показатель заболеваемости ВИЧ в Новокузнецке практически в два раза выше среднеобластного). Как отметила Наталья Чичамкина, заведующая отделом клинической эпидемиологии Новокузнецкого Центра-СПИД, смена половых партнеров без очевидных признаков носительства заболевания способствуют его распространению половым путем. Поэтому так актуально регулярное тестирование на ВИЧ, особенно во время беременности, ведь вовремя начатая ретровирусная терапия позволяет снизить риск рождения инфицированного ВИЧ ребенка до 2-3%.

За первое полугодие прошлого года в Новокузнецке от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 50 малышей, в этом - уже 70. Надо отметить, что с 1999 года в южной столице Кузбасса от ВИЧ-положительных матерей рождено 540 детей, но за десять лет только 40 из них поставлен диагноз "ВИЧ". В Центре на учете с перинатальным контактом сейчас находится 234 ребенка. Если до 18 месяцев наличие ВИЧ у них не будет подтверждено лабораторным путем, эти дети будут признаны здоровыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах