ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность за невыплату заработной платы спускается с одного уровня власти на другой.
СОВСЕМ недавно президент объявил, что губернаторы несут личную ответственность по "зарплатным" долгам. Вслед за этим заявлением в муниципальные образования Кемеровской области были разосланы телеграммы, где сообщается, что персональная ответственность возлагается уже на мэров. Мэры в случае непогашения задолженностей по зарплатам грозят руководителям и собственникам предприятий арестом личного имущества. Теперь должники должны отчитаться не только за долги по зарплатам, но и по оплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также во внебюджетные фонды (пенсионный и медицинский). А это чревато ответственностью вплоть до уголовной.
Долг долгу рознь
СЛОЖНАЯ экономическая ситуация, отразившаяся на металлургических и угольных градообразующих предприятиях, подкосила организации, выполнявшие на них подрядные работы. К примеру, за одним из шахтостроймонтажных управлений числится долг по зарплате 1,8 млн рублей, 4,9 млн - по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды. При этом дебиторская задолженность перед предприятием составляет более 12 млн рублей. Директор, конечно, пытается взыскать эти деньги в установленном законом порядке. "Решение арбитражного суда, - поясняет директор этого предприятия Сергей ПОПОВ, - мы получили 1 июля. Сейчас идет срок, отведенный на обжалование. Если его не будет, то судебные приставы смогут приступать к работе. Я сам как руководитель с сентября не получаю зарплату. Все поступающие на счет предприятия деньги перечисляются на налоги и текущую зарплату". Администрация шахтостроймонтажного управления ищет новые заказы, составляет графики погашения долгов с прежними заказчиками. Правда, в связи со сложной экономической ситуацией пришлось отказаться от премиальных выплат, а часть работников предупреждена о возможном увольнении. В такой же ситуации находятся десятки предприятий, где дебиторская задолженность значительно превышает долги по зарплате и платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
При этом выявляются и те предприятия, которые стараются вывести свои активы в другую фирму, долги оставляя за прежней. К примеру, предприятие находится в стадии ликвидации, значит, приставам с предприятия взять будет нечего, следовательно, долги по зарплате и налогам останутся только прописанными на бумаге. Но при этом на руинах старого предприятия организуется новое, способное дать новые рабочие места.
Следующим звеном, по которому ударил кризис, стали бюджетники. Недоплаты НДФЛ и во внебюджетные фонды сильно затрудняют выплату отпускных педагогам, зарплат медикам, пенсий. Соответственно, раз у населения возник дефицит денежной массы, люди меньше обращаются в сферу услуг, страдает торговля - появляются долги по заработной плате и в этих отраслях. Замкнутый круг.
Это мы уже проходили?
СЛЕДОВАТЕЛИ без работы, судя по всему, не останутся, ведь и неперечисление НДФЛ при выплаченной работникам зарплате грозит возбуждением уголовного дела, особенно если выяснится, что руководитель в это время совершил дорогостоящую покупку. Оправдания руководителей в том, что "налоговые" деньги были направлены на оплату труда своим работникам в данном случае несостоятельны, поскольку средства, получаемые от НДФЛ, - это заработная плата и отпускные наших врачей и педагогов. Т. о., в масштабах города и региона процент невыплаченных заработных плат, как снежный ком продолжает расти. Цивилизованный выход из сложившегося положения можно найти только в создании новых, отвечающих реалиям сегодняшнего дня законов по взысканию неплатежей с предприятий-заказчиков. И в первую очередь должны рассчитаться с подрядчиками крупные градообразующие предприятия, с которых, собственно, и начались зарплатные долги.
Глас народа
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ выяснить, как, по мнению простых людей, можно бороться с невыплатой зарплат, мы вышли на улицы Новокузнецка.
Виктор ВИНГЕРТ, горноспасатель:
- Я считаю, что в регионе принимаются правильные меры к неплательщикам зарплат. Их не выпускают за границу, арестовывают имущество.
Лидия ГАЛЬЧУН, инженер:
- Должниками должны заниматься правоохранительные органы. Деньги не могут исчезнуть. Их можно только своровать. Именно это и надо проверять в первую очередь.
Александр ДЕВАЕВ, топограф:
- Сейчас главное - сохранить производство. Безработных и так хватает. Долги по зарплате можно пока заморозить, конечно, с последующей их индексацией. Когда предприятие войдет в обычный режим работы, тогда оно и рассчитается с работниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть