С НАЧАЛА июля старая городская свалка Новокузнецка закрыта для мусоровозов. Все городские отходы теперь свозятся на новый современный полигон.
ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ Новокузнецка Совет народных депутатов утвердил тариф на вывоз и утилизацию ТБО в размере 74 копейки с метра квадратного, в то время как для управляющих компаний и ТСЖ тариф составляет 1 рубль 32 копейки за вывоз и 2 рубля 72 копейки за утилизацию мусора. Разницу обязался покрыть муниципальный бюджет. Но его дефицит сейчас настолько велик, что пока о погашении этой статьи расходов не может быть и речи.
В результате коммунальщикам нечем рассчитываться за вывоз и утилизацию мусора. Мусороперерабатывающий завод вправе приостановить приемку бытовых отходов. Тем не менее опыт показывает, сбой в утилизации мусора в течение одного дня даже на трех-четырех маршрутах (всего их 25) приходится исправлять несколько суток. К тому же если мусор не вывозить, то Новокузнецк рискует повторить историю Неаполя, где полтора года назад прошли массовые беспорядки, спровоцированные огромным количеством мусора на улицах.
Сегодня выход из сложившегося тупика, по словам Александра Иванова, заместителя главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, только в одном: необходимо сложную ситуацию донести до каждого жителя. Если жители согласятся оплачивать вывоз и утилизацию в полном объеме, то вопрос с повестки дня будет снят. Пока на такой шаг решились только три ТСЖ Новокузнецка. Если это сделано не будет, то коммунальщикам придется брать средства из жилищных статей расходов, т. е. из содержания мест общего пользования и текущего ремонта. Когда экономическая ситуация в регионе стабилизируется, городская казна выполнит свои обязательства, и возвращенные средства можно будет использовать на ремонт и благоустройство дома.
Есть способ и государственного разрешения ситуации. Правда, его нельзя назвать быстрым, зато он позволил бы снять с повестки дня проблему на года. В некоторых странах при производстве, к примеру, пластиковой упаковки изначально в цену продукции закладывается налог на рециклинг, т. е. на ее последующую переработку. В рамках одного муниципального образования этот вопрос не решить. Но на уровне всего Кузбасса, руководствуясь региональным налоговым кодексом, если подобный эксперимент одобрит Минрегионразвития, перспектива выхода из тупика есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть