24

Такие разные безработные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

У меня 25-летний непрерывный стаж. Последние пять-шесть лет я работала у индивидуального предпринимателя, а сейчас попала под сокращение и встала на учет в Центр занятости населения. Получаю минимальное пособие 1150 рублей, хотя зарплата на последнем месте работы позволяет мне рассчитывать на максимальное пособие. В Центре занятости говорят, что есть распоряжение, где сказано - платить только минимальное пособие. Правда ли это? И могу ли я рассчитывать на справедливое пособие? А. Захарова, г. Ленинск-Кузнецкий

РАЗМЕР пособия по безработице зависит от того, уволился ли человек из организации или от физического лица. Если человек попал в безработные по любому основанию, не связанному с виновными действиями, имеет не менее 26 календарных недель оплачиваемой работы в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, и уволен из организации, то размер пособия по безработице ему устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за три последних месяца, но не больше 6370 рублей, как определило Правительство РФ своим постановлением на 2009 год.

А если человек потерял работу у физического лица, то ему устанавливается минимальное пособие по безработице, увеличенное на размер районного коэффициента. Таков закон "О занятости населения в РФ". В нем есть лишь упоминание о работодателях-организациях и прочие случаи, куда центры занятости относят всех уволенных из ЧП, ИП и т. д. Вот в этих случаях минимальное пособие и платится. Почему так построено законодательство, нам не смогли ответить юристы ни в департаменте труда и занятости населения, ни в областной Федерации профсоюзных организаций.

Подобная ситуация, без сомнения, ущемляет права работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, на социальное обеспечение. Юристы областного департамента труда и занятости населения советуют обращаться в Конституционный суд РФ, чтобы признать существующую норму неконституционной и не подлежащей применению. Также известно, что власти Новосибирской области обратились в Госдуму с инициативой уравнять в правах безработных из организаций и от частников,.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах