aif.ru counter
21

Кризис делает жилье доступным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

НОВОЕ жилье на рынке есть. Люди его не покупают, считая, что строители цены снизят. Но строители тоже ждут, когда снова заработает ипотека. Чья возьмет?

По словам Евгения БУЙМОВА, заместителя губернатора Кемеровской области по строительству, сейчас реализация коммерческого жилья значительно сбавила темпы: одна квартира в день-два находит своего владельца. Похоже, что рынок, наконец, начал регулировать отрасль. Строительство, конечно, как и любой бизнес, должно быть прибыльным. Но потребитель сейчас ясно говорит: выживет тот, кто сократит свою прибыль до нуля, кто умерит свой аппетит и предложит действительно доступное жилье. Время такое пришло, что лишнего люди платить больше не будут. Возможно, что и круг потребителей, обеспеченных деньгами, приобрел жилья столько, сколько нужно и даже больше. Остальные не решаются брать большие кредиты или просто не имеют денег.

"Долго это ожидание продолжаться не может. - Считает Евгений Буймов. - Некоторые строители даже вынуждены обратиться к нам с тем, чтобы бюджет купил у них квартиры. Понятно, что столько денег, чтобы обеспечить государственным заказом всех строителей, нет". Однако, за счет бюджета к строителям регулярно приходят целые партии покупателей. Из областного бюджета люди получают льготные займы, субсидии на приобретение жилья. С начала года за счет этих мер поддержки жилищные условия улучшили уже 8 тыс. кузбасских семей. Квартиры им доставались по цене от 23 до 28 тыс. рублей за кв. м. Тем временем на рынке цены остаются на уровне 35 тыс. рублей. Поддерживать строителей помогают и программы, по которым полагается федеральное финансирование. Область получает деньги на переселение людей с подработанных территорий, из ветхого и аварийного жилфонда. В этом году Кузбасс получил 5,9 млрд рублей.

Для снижения цен на жилье есть и другие предпосылки кроме снижения спроса. Например, по словам Евгения Буймова, снизили свои запросы каменщики и штукатуры практически в три раза. Стоимость кирпича и железобетона осталась на уровне цен января-февраля 2009 года, но можно найти и дешевле. Однако, жилье построено по тем ценам, которые были до кризиса. Да и в тактике у строителей, как признал заместитель губернатора, были просчеты. Они не смогли сделать свои затраты оптимальными, потому теперь вынуждены терпеть убытки.

Сейчас строители и кредиторы ищут новые способы, чтобы оживить спрос на жилье. Евгений Буймов озвучил некоторые идеи, которые сводятся к предоставлению гражданам кредитов под 8% годовых с первоначальным взносом 10%.

Строителям нужно продавать жилье, в которое они вложили деньги, в т.ч. и заемные, которые надо отдавать. Власти, стремясь поддержать важную отрасль, делают ставку на бюджетное финансирование и ипотеку. Но теперь многое зависит и от самих людей. Даже сам зам губернатора Евгений Буймов считает: "Жизнь заставит продавать жилье дешевле, если ипотека не заработает".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах