31

Добровольцы есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

ОБЯЗАН ли школьник отрабатывать во время летних каникул какое-то время в школе или на ее территории, обязан ли он во время учебного года мыть классы, накрывать столы в столовой, дежурить в гардеробе? Ведь за мытье классов ответственны технички; в столовой есть взрослые, которые там работают и получают зарплату, а ребенок может ее и не посещать. М. Эрих, г. Таштагол.

КАК нам ответила Галина БЕЛОУСОВА, главный специалист областного департамента образования и науки, в соответствии с пунктом 14 статьи 50 Закона РФ "Об образовании" привлечение школьников к труду, не предусмотренному образовательной программой, возможно только на добровольной основе, с согласия самих детей и их родителей или законных представителей.

Вместе с тем, неотъемлемой частью воспитания в семье и школе является воспитание трудолюбия у ребенка, чувства ответственности, уважения к труду взрослых, бережного отношения к порядку и уюту. Важно, чтобы ребенок понимал, что его работа приносит пользу людям, коллективу, ценится окружающими. Значит, ребенка нужно заинтересовать полезным трудом. А принуждать детей к работе руководство школы не имеет права.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах