aif.ru counter
61

Обеспечим школы учебниками за счет родителей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

НЕСКОЛЬКО лет назад у родителей не болела голова - сколько средств из семейного бюджета необходимо потратить на покупку учебников для своего ребенка - школьные книги бесплатно выдавали в библиотеке.

Школьные книги бесплатными не бывают

БЫЛО хорошо, когда на протяжении 20 лет действовала система централизованного комплектования фондов школьных библиотек из средств федерального бюджета. В школьной библиотеке любой учебник выдавали бесплатно. Но эта система умерла в 1997 году. Сейчас решать проблему обеспечения бесплатными учебниками школьников обязаны учебные учреждения за счет средств, которые выделяются из областного бюджета. Но, так как помимо учебников у школ множество других проблем - нехватка наглядных пособий, недостаточно развитая материально-техническая база и др. - средств на учебники просто не хватает. И бесплатное "научное пособие" чаще всего получают только дети из малообеспеченных семей. В целом же вопрос обеспечения учебной литературой ложится на плечи родителей.

- Некоторые школы уже несколько лет имеют план развития школьной библиотеки и, благодаря постоянной работе по пополнению фондов, учебники бесплатно получают 80-100% школьников. Но таких школ единицы. Городские власти собираются обеспечить школы учебниками к 2010-2011г.г. Это будут как новые учебники, так и учебники б/у, которые школьники после окончания учебного года подарили библиотеке, - рассказали в департаменте образования и науки Кемеровской области.

Например, в кемеровской гимназии N25 открыли благотворительный счет, на который родители перечисляют деньги и на эти средства руководство школы закупает учебники для детей.

- К новому учебному году наши гимназисты покупают максимум один учебник, который потом сдают в фонд библиотеки, остальные мы выдаем бесплатно. Все учебники одного издательства и одного года выпуска, поэтому не возникает проблем в процессе обучения, что у кого-то не совпадает нумерация страниц и т.д. - рассказывает директор гимназии N25 Светлана САЖНЕВА.

В ГИМНАЗИИ N1 областного центра учебники бесплатно получают только дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, сироты. Остальные покупают сами. Школа помогает только сэкономить на покупке - классный руководитель делает заказ учебников на весь класс, стоимость "оптовой" покупки ниже розничной.

Учебники не менять!

БЫВАЮТ случаи, когда к началу учебного года родители покупают один учебник, например, по истории, а в начале четверти говорят, что нужен совершенно другой.

В этом случае нужно обращаться в управление образования города или района. Директоров школ наказывают за неожиданные новшества в школьной программе.

При выборе школьной программы и учебников мнение преподавателя конечно учитывается. Но список учебников на следующий учебный год утверждается решением педагогического совета общеобразовательного учреждения не позднее марта-апреля текущего учебного года. И этот перечень в начале учебного года или в середине ни в коем случае не должен изменяться - это незаконно. Кстати, учебники, которые входили в федеральные перечни в 2005-2008 г.г., могут использоваться в учебном процессе на весь период действия государственного стандарта общего образования и учителя не имеют права требовать учебники только твыпуска 2009 года.

Вопрос цены

ПО ДАННЫМ департамента образования и науки Кемеровской области ученику 1 класса к учебному году нужно приобрести девять учебников плюс рабочие тетради, десятикласснику учебников требуется в два раза больше 18-19. Если учесть, что каждый учебник в среднем стоит 150-180 руб., новый учебный год выльется родителям в копеечку.

Можно приобрести необходимые учебники и на школьных базарах, которые проходят каждый год. Но у некоторых школ есть такая практика - один год они учат по одной программе, а на следующий год выбирают другую. Поэтому учебники, на которые родители потратили около трех-четырех тысяч рублей, остаются ненужными.

На данный момент в федеральном перечне значится около тысячи учебников по разным предметам. Но решение - по каким именно учиться школьникам - принимает учебное заведение. А оно может менять программы хоть каждый год. И здесь должны вмешиваться родители.

- Если школа приняла решение изменить программу, на общешкольном совете, где присутствуют родители, руководство учебного заведения должно аргументировать - почему эта программа лучше. Родители имеют право высказать свое мнение - согласиться или нет с нововведением, - рассказали в департаменте. - Но сейчас школы не охотно меняют программы, потому что это бьет и по их карману - ведь смена программы предполагает новые учебники, которые покупать должны именно они.

К 2011 году все школы обещают выдавать учебники бесплатно. Но к тому времени школьная программа может вновь поменяется. Последний раз государственные образовательные стандарты были введены в 2004 году. А сейчас разрабатываются новые, которые начнут поэтапно реализовываться с 2010 года. Причем гарантий нет, что учебники, по которым школьники занимаются сейчас, будут соответствовать новой программе.

Кстати

Все школьники Красноярского края получат бесплатные учебники. На это из регионального бюджета будет выделено 100 млн. рублей. Однако прописи, рабочие тетради родители должны будут купить за свои деньги. Это же касается и учебников для факультативных предметов. К 25 августа бесплатные учебники должны появится во всех школьных библиотеках края, а 1 сентября они будут розданы ребятам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах