Примерное время чтения: 5 минут
65

Техникумы взяли верх над вузами.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

НА СЕГОДНЯШНИЙ день некоторые вузы области набрали чуть больше половины студентов на бюджетные места от запланированного. В отличии от них, средне-профессиональные образовательные учреждения укомплектовались "бюджетниками" на 100%, чего никогда не было.

САМЫМИ востребованными специальностями в вузах так и остались "Экономика и управление предприятием", "Финансы и кредит", "Социально-культурный сервис и туризм", "Стоматология", "Юриспруденция" - на них был самый большой конкурс. А вот

на "Технологии продуктов питания" (КемТИПП), "Библиотечно-информационная деятельность" (КемГУКИ), "Металлургические машины и оборудование" (КузГТУ) абитуриенты принесли только ксерокопии своих документов, поэтому ни один студент на эти специальности не зачислен. Кстати, на специальность "Оркестр русских народных инструментов" вообще ни один выпускник не подал документы.

Сложная ситуация и в педагогическом институте Новокузнецка. Там бюджетные места закрыли только на 68%.

Инвалиды и сироты затмили отличников

МНОГИЕ бюджетные места в вузах заняли сироты и инвалиды, которых у нас в регионе очень много. Они имели преимущество при поступлении и зачислялись на бесплатные места в первую очередь. В результате самые престижные профессии "на халяву" достались именно им.

По словам начальника департамента образования и науки Кемеровской области Елены Рудневой, никогда у таких категорий абитуриентов не было возможности столь легкого поступления в вуз. Сирот и детей-инвалидов старались отсеивать еще на вступительных испытаниях: в будущем оказывалось, что уровень знаний большинства таких студентов не соответствовал требованиям.

Что делать дальше и какие принимать меры с поступлением сирот и детей-инвалидов решит Министерство образования РФ. Вузы предлагают два выхода: либо ввести квотирование бюджетных мест для этой категории абитуриентов, либо ограничить список

льготников, которые имеют "привилегии" при поступлении.

- В Кемеровском государственном университете все бюджетные места "экономистов" и "юристов" заняли сироты и дети-инвалиды, - отмечает Елена Леонидовна. - И самое обидное, что выпускникам, которые набрали в результате ЕГЭ 260 баллов из 300 возможных и могли бы стать действительно сильными студентами, предложено обучаться только на коммерческой основе.

Справки проверят

В ПРЕССЕ в последнее время довольно часто муссируют тему о "липовых" справках, которые подтверждают инвалидность абитуриента. Департамент образования и науки совместно с департаментом охраны здоровья населения проведут проверку - не было ли таких случаев в Кузбассе. Сейчас у вузов запрашивают списки абитуриентов, которые поступили в вуз на льготных условиях.

- Мы будем делать проверку не для того, чтобы отчислить студентов - они ни в чем не виноваты. За них действуют родители. Кроме того, чтобы отчислить студента надо по каждому случаю заводить уголовное дело и в судебном порядке выносить решение, что справка недействительна. А если учесть, что система судопроизводства у нас отличается особой тщательностью, процесс отчисления будет длиться больше полугода. Наша цель, показать работникам здравоохранения ответственность за те документы, которые они выдают, - рассказала Елена Руднева.

Поводом для проверки стал случай, произошедший во время ЕГЭ. После того как прошла первая волна ЕГЭ в экзаменационную комиссию обратилась мама выпускника с просьбой аннулировать результаты экзамена по математике, так как ребенок находился на лечении в стационаре. В комиссии удивились - почему не обратились сразу, а пришли, когда узнали результаты. Стали разбираться. Оказалось, что ребенок находился на экзамене, помощь врача ему не требовалась, а после ЕГЭ он еще час ждал своего друга, после чего они вместе отправились домой. Потом обратились в департамент охраны здоровья, и выяснилось, что ребенок не лежал в больнице, а справка - другого человека, родители корректором "замазали" фамилию больного, написали свою, сделали ксерокопию и принесли в комиссию. Результаты экзамена по математике не аннулировали, они остались прежними.

Кстати, многие 9-классники в этом году испугались будущего ЕГЭ, забрали документы из школы и пошли в техникумы и колледжи.

Среднее образование берет вверх

ЕСЛИ некоторые высшие учебные заведения испытывают на себе "голод" студентов, то средние профессиональные "укомплектовались" ими почти на все сто. На базе девяти классов учебные заведения среднего профессионального образования заполнили бюджетные места на 100%, на базе 11 классов - на 95%. Такого интереса к техникумам и колледжам никогда не было. Например, Кемеровский педагогический колледж в этом году набрал в два раза больше студентов, чем в прошлом.

- Мы в этом году ставили план по специальности "Дошкольное образование" 25 мест, а пришло 60 абитуриентов. На "Начальное образование" тоже планировали 25, пришло 62 абитуриента. Департамент образования и науки разрешил всех взять на бюджет, - рассказал директор Кемеровского педагогического колледжа Николай ПОДВИГИН. - В прошлом году на эти специальности было в два раза меньше заявлений.

Такой ажиотаж к среднему профессиональному образованию вызван страхом перед ЕГЭ.

По словам родителей, а в большинстве случаев они принимают решение - куда идти учиться ребенку, есть риск, что в 11 классе дети не сдадут единый госэкзамен и останутся ни с чем. А после окончания техникума или колледжа выпускникам при желании проще получить высшее образование по той же специальности: не нужно сдавать ЕГЭ в вуз, достаточно сдать внутренние экзамены.

Возможно, что после историй, когда даже уверенные в себе "отличники" не смогли поступить в этом году на бюджет в вуз, в следующем году в колледжи и техникумы 9-классники принесут еще больше документов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах