Примерное время чтения: 10 минут
109

Аман ТУЛЕЕВ: "Мы сохранили наши предприятия, не допустили массовых сокращений"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

ДЕНЬ шахтера - главный праздник Кузбасса. Жизнь практически каждого жителя области связана с угольной отраслью. Именно поэтому нас волнует, как отрасль преодолеет кризис, как будет развиваться дальше. На эти важные вопросы отвечает гость редакции - губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ.

- Аман Гумирович, каким был этот год для угольщиков? С какими проблемами пришлось столкнуться?

- Прошедший год был непростым. Но жизнь есть жизнь. Она ведь "полосатая". Вспомните нашу историю. Был период бурного подъема в годы Великой Отечественной войны и после нее. Были тяжелейшие времена конца прошлого столетия, полнейший развал угольной отрасли. Мы с вами вместе пережили это лихолетье, практически из пепла возродили угольную отрасль. За последние десять лет мы сделали колоссальный рывок. Из года в год наращивали объемы производства, причем такими темпами, каких в стране никогда не было - в среднем около 9 млн тонн в год. Так, если в 1998 году добыли 97,8 млн тонн, то в 2008 году - 184,5 млн тонн. Все эти годы мы прочно занимали позицию основного угледобывающего региона, обеспечивали 56% общероссийской добычи и 80% угля для металлургов.

К сожалению, осенью прошлого года разразился мировой финансово-экономический кризис. В угольной отрасли ситуация сложилась непростая. Впервые за последние семь лет упал спрос на уголь, пошло снижение добычи. Кто же станет производить продукцию, которую невозможно продать?! Тем более, когда на складах лежит невостребованный уголь - свыше 13 млн тонн, а по России в целом - более 19 млн тонн. Началось резкое падение цены на уголь. Начиная с октября 2008 года она упала на 57%. В результате на отдельных шахтах отпускная цена угля стала ниже его себестоимости. Особенно остро кризис поразил предприятия, производящие угольный концентрат для металлургов. Сегодня почти треть производимой в мире стали оказалась невостребованной.

Естественно, в этих непростых условиях важно не опускать руки, вести постоянный поиск новых рынков сбыта угля в России и за рубежом. Совместными усилиями с собственниками угольных компаний и предприятий мы смогли сохранить стабильность в отрасли и в регионе. Наша напряженная работа начала приносить результаты. В июле отгрузка угля потребителям составила 16,2 млн тонн. Такого в этом году еще в Кузбассе не было. Напомню, в 2008 году в среднем за семь месяцев ежемесячно отгружали по 15 млн тонн угля.

А раз уголь стал востребованным, начала расти добыча. За январь-июль текущего года добыли более 99 млн тонн угля, это на 6,6 млн тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В общероссийской копилке доля Кузбасса увеличилась с 56% до 62%. У наших угольщиков появилась еще одна забота: из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, энергетика Сибири потеряла 4,5 тыс. Мегаватт электроэнергии. Чтобы восполнить такие потери, необходимо сжечь до конца года не менее 5 млн тонн угля на тепловых станциях.

Я считаю, что отрасль способна по итогам года добыть не менее 170 млн тонн.

- Угольных предприятий среди должников по зарплате не много. Значит ли это, что угольные предприятия легче переносят кризис, были более подготовлены к нему?

- К кризису специально угольная отрасль не готовилась. Считаю, задел был солидным, угольщики крепко стояли на ногах. Убежден, инвесторы и не рассчитывали на "короткие деньги", на быстрое получение прибыли, ведь шахта, разрез - не банк, где прирост получается из воздуха и сию минуту. Они понимали, на что идут. Собственники и сейчас понимают, что лихие времена пройдут, а уголь будет востребован еще очень долгое время.

Как вы знаете, одним из важнейших антикризисных направлений стали жесткие меры к тем собственникам, которые имеют долги по зарплате, где планировалось массовое сокращение рабочих. Этими мерами мы решаем одну, главную задачу - не допустить остановки предприятий, массовой безработицы, роста социальной напряженности.

Во всех соглашениях с собственниками угольных предприятий, а их на этот 2009 год подписано 31, сохранили меры социальной поддержки работников предприятий, ветеранов, детей. Вы знаете, люди набрали кредитов, ипотеку, отправили детей учиться в вузы на платной основе, и вдруг кризис.

Поэтому в рамках соглашений многие собственники обязались помогать своим работникам в погашении их финансовых долгов. Но, к сожалению, есть и недобросовестные хозяева, которые не выполняют своих обязательств по отношению к своим работникам. К ним нам приходится принимать экстренные меры. К таким собственникам относится, например, В. П. Зубарев (шахта "Зеленогорская-Новая") - более трех месяцев не выплачивал заработную плату своим рабочим. Поэтому угольный склад шахты был арестован, уголь продан, задолженность по заработной плате работникам предприятия была погашена. Подобным образом поступили с собственником ООО "Разрез НЭК" (директор В. А. Цуриков). Предприятие прекратило свою деятельность с 1 января текущего года. 131 человека уволили, не выплатив заработную плату с октября 2008 года. Уволенные работники обратились в суд и по решению суда через судебных приставов получают заработную плату из выручки от распродажи имущества общества.

Должен отметить, что работа в этом направлении позволила нам пройти первую половину года без социальной напряженности. И самое главное - мы сохранили наши предприятия, не допустили массовых сокращений.

- На какие проблемы угольщиков сейчас направлены усилия властей? Какие решения помогут пережить кризис?

- Наша главная задача - не только закрепить положительную динамику, но и работать на перспективу. Ведь скоро все вспомнят про зиму, и возникнет острая потребность в нашем угле и у коммунальщиков, и у энергетиков. И не только в Кузбассе, и в России. Поэтому уже сейчас надо готовиться к наращиванию объемов добычи.

Самое главное, продолжаем строить новые предприятия. В апреле 2009 года сдали суперсовременную шахту "Южная" в Кемеровском районе (ОАО ХК "Сибирский Деловой Союз"). Ее мощность 2,4 млн тонн угля в год. На шахте применяется новейшая техника от ведущих мировых и отечественных производителей горно-шахтного оборудования.

Особое внимание здесь уделено безопасности труда шахтеров. Учтены все ошибки, которые были допущены при проектировании шахты "Ульяновская".

На шахте установлена многофункциональная автоматическая система "Гранч". Она не только измеряет газовую обстановку и передает ее на пульт диспетчера, но и позволяет непрерывно наблюдать местоположение шахтера с точностью до 20 м, подает подземному работнику команды и сигналы голосовыми фразами, подсказывает человеку правильные действия в зависимости от ситуации.

На "Южной" создано около 900 рабочих мест для жителей трех территорий: городов Березовский, Анжеро-Судженск и Кемеровского района.

В канун Дня шахтера в Беловском районе сдали шахту "Байкаимская" (ОАО УК "Кузбассразрезуголь") проектной мощностью 2,5 млн тонн угля в год. На этой шахте будет добываться высококалорийный уголь марки "Д", на который уже есть спрос. В этом году добыча составит не менее 500 тыс. тонн. Уже создано 820 новых рабочих мест. С выходом на проектную мощность в 2010 году численность трудящихся увеличится еще на 100 человек.

В нынешнее непростое время не только наращиваем мощности по добыче, но и вводим обогатительные предприятия. Так, в августе ввели в эксплуатацию две обогатительные фабрики: в Новокузнецке - ЦОФ "Щедрухинская" (ЗАО "Топпром"), в Кемеровском районе - ОФ "Барзасское Товарищество" (ЗАО "Стройсервис"). На этих фабриках создано 350 новых рабочих мест.

В целом с вводом этих четырех предприятий создано около 2100 новых профильных рабочих мест с приличной заработной платой.

До конца года планируем ввести еще три угледобывающих предприятия общей производственной мощностью 5 млн тонн угля. Будет создано еще 900 новых рабочих мест.

Как и все годы, основные инвестиции направляются на обеспечение безопасности шахтерского труда, на модернизацию производства. К примеру: на шахте "Беловская" ведется работа по предварительной дегазации шахтного поля до начала ее строительства. Уже к концу этого года на всей площади шахтного поля будет пробурено пять скважин. В 2010 году здесь начнется промышленное извлечение метана, а это 15-17 млн м3 в год. А к ее открытию в 2013 году метан полностью будет извлечен. Добытый газ пойдет на получение электроэнергии.

Хочу особо подчеркнуть, что этот проект обеспечивает не только безопасность шахтерского труда, но и ведет к снижению себестоимости добычи. По подсчетам специалистов, электроэнергия, полученная на метане, вдвое дешевле, чем на угле. По сути, на базе шахты "Беловская" будет создан мощный энергетический комплекс с замкнутым производственным циклом и солидным экономическим эффектом.

На протяжении многих лет мы извлекали метан системами проветривания и выбрасывали его в окружающую среду, загрязняя атмосферу парниковыми газами. Сейчас другое время. Многие уже поняли, что метан можно не только извлекать, но и получать из него тепло и электроэнергию. Так, компания "СУЭК-Кузбасс" в 2007 году заключила договор с немецкими фирмами на разработку проекта по утилизации метана. В проект включены шахта им. С. М. Кирова, "Полысаевская", "Октябрьская", "Комсомолец".

Уже сегодня в котельной шахты им. С. М. Кирова смонтировано оборудование, позволяющее производить совместное сжигание угля и газа. Действует контейнерная теплоэлектростанция мощностью 1 мегаватт электроэнергии в час.

На шахте "Красногорская" компании "Прокопьевскуголь" запущена в эксплуатацию блочно-модульная котельная Бийского котельного завода, которая обеспечивает подогрев до 45 кубометров воды в час.

Кроме того, с 2003 года совместно с Газпромом мы работаем над реализацией проекта "Метан Кузбасса". Этот проект позволит не только обеспечить настоящий прорыв в обеспечении энергетическими ресурсами предприятий и населения Кемеровской области, но, самое главное, реализация проекта позволит повысить безопасность подземной добычи угля. А это - сотни сохраненных жизней шахтеров.

Серьезной проблемой стала реализация угля на внутреннем рынке. За семь месяцев этого года внутренние поставки угля из Кузбасса сократились более чем на 12%. Поставки угольного концентрата уменьшились на 11,5%. И в то же время мы импортируем низкокалорийный, высокозольный уголь из Казахстана (в 2007 году - 21 млн тонн, в 2008 году - 26 млн тонн, и в этом году планируется 24 млн тонн).

Я уже устал доказывать, что у нас есть положительный опыт сжигания наших, кузнецких углей на электростанциях Урала. Кстати, в июне этого года "Кузбассразрезуголь" отправил пробную партию угля марки "ДР" в объеме 6 тыс. тонн на Челябинскую ТЭЦ. И готов поставить 600 тысяч тонн угля до конца текущего года. Мы готовы поставлять наш высококачественный уголь и в большом объеме на другие электростанции России.

Это одна из самых острых проблем топливно-энергетического комплекса России. И решить эту проблему мы сможем, если государство примет меры по дополнительному стимулированию внутреннего рынка угля. Это оказало бы существенную помощь не только угольщикам, но и целому ряду отраслей.

Еще одна проблема - железная дорога, точнее, расшивка узких мест в восточном направлении. Я уже говорил, что в этом году экспортные потоки нашего угля переориентированы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Если в прошедшем году на восток из Кузбасса ежесуточно уходило до 700 полувагонов с углем, то в этом году - более 2 тыс. Кроме того, в этом направлении везут металл, лес, удобрения. Железная дорога такой объем не переваривает.

Многое предстоит сделать по расширению и реконструкции железнодорожной инфраструктуры к нашим восточным портам (Посьет, Находка, Восточный, Владивосток, Ванино). Сегодня на подходе к этим портам в пробках стоят десятки вагонов с углем. А это, как вы понимаете, потерянное время, увеличение сроков оборачиваемости вагонов и штрафные санкции, и зарплата.

Уважаемые труженики и ветераны угольной отрасли!

Примите слова глубокой благодарности за ваш подвижнический труд, за преданность профессии. С мужественного труда горняка начиналась слава Кузнецкого края, шахтерским трудом жив он и сегодня.

Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Берегите себя и друг друга. И, по нашей кузбасской традиции, чтобы число спусков в шахту равнялось числу подъемов на-гора.

С уважением, Аман ТУЛЕЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах