22

Не все долги отдавать хочется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

ПОСЛЕ громких историй с лопнувшими кредитными потребительскими кооперативами ГУВД Кемеровской области в числе прочих инстанций проводит анализ ситуации в этих учреждениях, а руководители КПКГ и материально ответственные лица взяты на оперативный контроль.

За семь месяцев 2009 года ГУВД по Кемеровской области возбудило десять уголовных дел в сфере кредитных потребительских кооперативов. До суда ни одно дело пока не дошло. Не известны оперативникам даже точные суммы причиненного гражданам ущерба. Названия подсудных кооперативов не разглашаются. Евгения Гончарова, заместитель отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области, ответила, что называть кооперативы не имеет права, поскольку следствие продолжается. Заявление более чем странное, потому что всего два-три месяца назад все эти кооперативы уже были названы в прессе.

По мере того, как стало известно, что в лопнувших кооперативах в числе пайщиков были чиновники, сотрудники правоохранительных органов, судов, бравшие крупные суммы в качестве кредитов (сейчас, естественно, платить нужда отпала, по крайней мере, до соответствующего решения суда), информация о самих кооперативах и ходе расследования перестала быть общедоступной. А официально называемые суммы предварительно подсчитанного ущерба в разы меньше тех, которые называют сами обманутые кузбассовцы. Так, невыплаты пайщикам в Березовском составили 13 млн 362 тыс. 155 рублей; в Междуреченске - 63 млн 899 тыс. рублей; в Новокузнецке - 10 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах