21

Сколько милиционеров ни "чистят", а есть еще кому мундир позорить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

ПРОВЕДЕНИЕ операции "За чистоту рядов" уже позволило кузбасской милиции привлечь к уголовной ответственности несколько десятков сотрудников, опозоривших честь мундира. Участие в этой большой "чистке" принимают сотрудники управления собственной безопасности, а контролирует работу начальник ГУВД Александр Елин.

По его инициативе и была организована операция с подобным названием. Милиционеров, наказанных за совершение дисциплинарных проступков, стало больше, потому что за выявление каждого такого факта сейчас лично отвечают начальники городских и районных ОВД.

Как пояснили в ГУВД области, особо усилена борьба с коррупционерами в погонах. Только в этом году количество милиционеров, привлекаемых к уголовной ответственности по фактам взяточничества, возросло в три раза. Всего с начала этого года по фактам противоправных действий сотрудников милиции возбуждено 44 уголовных дела, а 30 из них касаются коррупции. К примеру, одно из последних уголовных дел возбуждено в Новокузнецке. Там сотрудники уголовного розыска задержали наркосбытчиков, двое из которых - сотрудники местной милиции. При досмотре у них изъято около 200 граммов героина.

Наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности приходится на долю подразделений ППС и ГИБДД, на втором месте - уголовный розыск, на третьем - подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. С начала этого года расследованы и переданы в суд уголовные дела в отношении 13 сотрудников правоохранительных органов. Семеро из них попали на скамью подсудимых за совершение должностных преступлений, шестеро - за преступления общеуголовной направленности, среди них умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, мошенничество и убийство. Но радоваться большим успехам по выявлению милицейских "оборотней" пока рано. Нелегкий труд по очистке рядов кузбасской милиции продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах