aif.ru counter
51

Семьи за деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Слышал, что в связи с ростом безработицы увеличилось число желающих организовать приемные семьи. А будет ли прок от них, если изначально в основе отношений лежит меркантильный интерес? В. Шаманкин, Новокузнецк

ОДНАЖДЫ после публикации очередного материала о приемных семьях одна дама заявила: "Правильно, им же деньги платят!" Но при этом сама она взять на воспитание чужого ребенка не готова ни за какие деньги. Для того чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились к специалистам.

Елизавета ПОНЯТОВСКАЯ, юрист управления опеки и попечительства:

- Действительно, с ростом безработицы желающих создать приемные семьи стало больше, и это настораживает, потому что нельзя вмешиваться в судьбу ребенка только ради получения выгоды. Ребенок - это не кукла, с которой можно играть, наряжать, показывать знакомым. Как правило, дети, оставшиеся без попечения родителей, уже имеют негативный жизненный опыт, ослабленное здоровье, в конце концов, они, как и обычные дети, шалят: вырезают цветочки из штор, рисуют на обоях, могут подраться, что-то разбить. Труд приемной матери отличается от труда педагога в образовательном учреждении - он круглосуточен и требует полной отдачи. Даже к своему ребенку любовь не возникает с момента оформления свидетельства о рождении, а зреет сначала при внутриутробном развитии малыша, потом с его рождением и ростом. Тем более непросто принять чужого ребенка.

Приемная семья - очень удобная форма опеки для родителей, потому что всегда есть возможность вернуть ребенка, если он вдруг, с их точки зрения, окажется "некондицией". Но очень страшно для детей быть дважды отвергнутыми. Закон обязывает органы опеки отслеживать наличие жилплощади, отсутствие судимости и т. п., но не позволяет заглянуть в душу кандидатов на приемные семьи. Психологами разработаны тесты, позволяющие определить, к примеру, мотивацию поступков человека, его стрессоустойчивость. Люди, берущие в семью ребенка, такое тестирование могут проходить только по собственной инициативе и за деньги. Соответственно, желающих на прохождение этой процедуры немного. Поэтому специалистам опеки приходится доверять судьбу малыша, руководствуясь официальными справками, что не всегда оказывается достаточно информативно. К счастью, в Новокузнецке примеры возврата детей носят единичный характер, но при создании приемных семей как способа заработка в кризис этот показатель может значительно возрасти.

Александр КОВЫЛИН, зав. кафедрой психотерапии НГИУВа:

- Мысль - взять в семью чужого ребенка, на разных этапах жизненного пути посещает практически каждого человека, но реально воплотить ее в жизнь большинству мешает занятость и другие объективные причины. Судя по статистике обращений в органы опеки, потеря работы для части новокузнечан стала тем самым толчком, который помогает сделать решающий шаг: те люди, которые привыкли трудиться, даже оказавшись безработными, все равно ищут способ для самореализации. Они не хотят просто получать пособие, а стремятся что-то реально делать. К тому же приемным родителям платят не такую уж огромную зарплату, чтобы этих людей можно было обвинять в корыстолюбии. Гораздо больше семей, которые ни за какие деньги не возьмут в дом малыша из детского дома.

Тем не менее, даже руководствуясь самыми благородными порывами, нельзя забывать о том, что в данном случае решается судьба ребенка. Если приемные родители не рассчитали свои возможности, то последствия их поступка для маленького человека могут оказаться непредсказуемыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах