aif.ru counter
22

Сбежал от мамы и властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

ГДЕ ребенку лучше: в казенном учреждении или с родителями? Судебным приставам, например, приходилось видеть трогательные сцены прощания детей, когда они сами просят остановить машину, чтобы сказать маме несколько прощальных слов, часто нецензурных, как она их достала своими запоями, как они рады, что наконец будут сыты.

КОНЕЧНО, не во всех семьях такие четко определенные отношения. И чиновники из органов опеки не всегда за малейшую провинность готовы отобрать ребенка у оступившейся родительницы. Тем не менее в ситуации, когда органы опеки и попечительства действуют более чем лояльно по отношению к нерадивым родителям, а сами родители вовсе не заинтересованы избавляться от детей (брошенному ребенку надо платить алименты, а если ребенок является инвалидом, можно жить на его пенсию), количество социальных сирот в Кемерове растет. Только с начала 2009 года в Кемерове 311 детей остались без попечения родителей. Из них 28 - это дети, родители которых умерли, а у 283 ребятишек родители лишены родительских прав, ограничены в правах или сами от них отказались. В 2008 году за все 12 месяцев из 242 сирот социальными оказались 209. Можно ли констатировать, что работа идет в правильном направлении? Да. Судя по статистике, работа движется, и здесь не тот случай, чтобы кричать: "Мало лишений родительских прав! Мы требуем больше!" Это все-таки не фабрика. Но случаются в городе такие прорывы в статистической действительности, когда органам опеки и попечительства приходится работать уже не в плановом порядке, а в экстренном.

Место на чердаке

В Заводском районе Кемерова горожане однажды увидели мальчика младшего школьного возраста, который по улице носился на четвереньках и лаял на прохожих. Конечно, скоро лающий мальчик оказался в отделении по делам несовершеннолетних. Но там он сенсацией не стал. Это не Маугли, вышедший к людям впервые из леса. Это наш земляк Эдик Ш., которого уполномоченные органы давно знают. Эдик просто ребенок с тяжелым психическим заболеванием, который в очередной раз вырвался на свободу от своей пьющей матери. В связи со своим заболеванием, по данным председателя комитета по социальной политике администрации города Марины КОЛЯДЕНКО, он необучаем. И в школу в свои десять лет никогда не ходил. 29-летняя мать Яна обучила его элементарным навыкам самообслуживания. Про методы обучения в официальном ответе Марины Коляденко ничего не говорится. Зато здесь подробно написано, с каких пор семья оказалась на учете в органе опеки и попечительства Заводского района.

В ноябре 2007 года, на следующий день после дня рождения Эдика, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних УВД по Заводскому району представили материалы на лишение родительских прав его матери Яны Ш. Еще через три дня орган опеки и попечительства провел проверку условий, в которых больной ребенок вынужден находиться. Оказалось, что мальчик живет на чердаке частного дома, переделанном в жилую комнату. Дом принадлежал матери сожителя Яны. Сами они зарегистрированы через десяток дворов на той же улице, где раньше жила прабабушка Эдика. Доход семьи состоял из пенсии по инвалидности, выплачиваемой на содержание Эдуарда, пенсии, которую получала мать по уходу за сыном-инвалидом, и заработков сожителя.

Это мама необучаема?

В документах отражено пристрастие Яны к спиртному. Но на момент обследования того самого чердака там было место для сна ребенка, был запас продуктов питания, в т. ч. фруктов и сладостей для мальчика, детская одежда по сезону. Особо проверяющие отметили, что Яна привязана к ребенку, не оставила его в родильном доме, несмотря на тяжелое состояние здоровья. А Эдик так же привязан к матери. Поэтому, как объясняет Марина Коляденко, Яна получила возможность сохранить семью. Но весной 2009 года выяснилось, что мальчик так и живет на чердаке, периодически доставляется в социально-реабилитационный центр, а мама снова пьет.

- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Заводского района и специалисты органа опеки и попечительства приняли решение об обращении в суд с иском о лишении Яны родительских прав. Сейчас документы находятся в суде, а ребенок госпитализирован в КОПБ для проведения обследования, и оформления в психоневрологический интернат, - отмечает Марина Коляденко.

Отберут после скандала

Ирина КАЛМАКОВА, заместитель начальника ОПДН УВД по Заводскому району, говорит, что раньше орган опеки не находил оснований для лишения родительницы ее родительских прав:

- Теперь, после подобного скандала, думаю, мы сможем забрать ребенка из такой семьи, - подводит итог Ирина Михайловна.

Кстати, милиционеры не хотят идти на открытую конфронтацию с органами опеки. Все-таки обе службы финансируются из городского бюджета. Но существует мнение, что органам опеки поставлена задача не слишком обременять бюджет сиротами. Потому, наверное, возможны ситуации, когда все знают о проблеме, но причин, чтобы ее решить, не находят. Ведь трудно поверить, что ребенок убегает с любимого чердака, где он сыт и доволен, на улицу, как только мать шагнет за порог или уснет. И не верится, что административная машина, видя раскаяние нерадивой матери, раз за разом дает ей шанс исправиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах