aif.ru counter
27

В Яе построили дом-призрак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

ПОД КРЫШЕЙ дома, но не своего оказались жители сразу 36 новых квартир дома N 3 по ул. Анжерской, торжественно переселившихся еще в феврале из древних бараков в Яйский "небоскреб" в четыре этажа.

КВАРТИРЫ бесплатные. Многие люди всю жизнь их ждали. Но, как, оказалось, вселили их в новые квартиры незаконно, поскольку этот дом до сих пор не сдан. Там недоделок - трудно все пересчитать. А главная преграда для сдачи этого дома в эксплуатацию - отсутствие элементарного благоустройства во дворе. Куда ни глянь, везде грязь, глина, канализационные колодцы и разрытые траншеи. А ведь до окончания срока бесплатной приватизации социального жилья, который, как известно, закончится 1 марта 2010 года, остаются считанные месяцы, и, похоже, этим новоселам квартир в собственности никогда не увидеть. Старые бараки, в которых они прозябали десятилетиями, тоже уже по бревнышкам на дрова раскатали. Местные чиновники, вручая людям в начале февраля ключи от новых квартир по договору социального найма, торжественно обещая в течение лета устранить все недоделки, в т. ч. и благоустроить двор, уговаривая, чтобы потерпели и никому на них не жаловались, просто обманули народ. Жильцы дружно возмутились: "Знали бы мы, что так выйдет, лучше бы сюда не вселялись, ведь не успеем уже приватизировать свои квартиры. Зря радовались, зря обещаниям верили. Нам уже антенну коллективную обещали поставить на дом, а до сих пор даже крыльца нормального у подъездов не могут построить. Во дворе машины буксовали, пока грязь гравием не присыпали. Электропечки и то кое-как при помощи областного начальства выбили. Сантехника течет, кафеля нет, линолеум от сырости пузырями на полу вздулся, в окнах и дверях щели... А на днях ведь снегопады и морозы обещают. Когда теперь и кто будет заниматься благоустройством территории, чтобы дом можно было поскорее сдать?!" Жители в отчаянии, думают, каким образом им нужно незамедлительно взбунтоваться, чтобы на их беду обратил кто-то внимание и успел помочь.

Жители в доме есть, а дома - нет

У КАЖДОГО важного чиновника, причастного к этой злополучной новостройке, возведенной на средства федеральной и областной казны, есть только своя правда. Например, начальник отдела по строительству, ЖКХ, дорожному хозяйству и энергетике администрации Яйского района Галина Бохонец утверждает, что вся вина за то, что дом до сих пор не сдан, лежит только на подрядчике, на ООО "Анжерское строительное управление". По заверениям начальника отдела, в адрес подрядчика администрация района, выступающая заказчиком, отправила огромное количество претензий с требованием залатать протекающие крыши, построить крыльца, водостоки, но самое главное - хотя бы благоустроить территорию во дворе. Сейчас власти намерены подавать на подрядчика в суд, который может длиться годами. После вмешательства корреспондента "АиФ в Кузбассе" Галина Бохонец все-таки заверила, что в течение 20 ближайших дней октября администрация района благоустроит двор. Но тут же оговорилась, что рядом ведь идет строительство еще одной многоэтажки, нужно к ней подводить инженерные сети. Поэтому если этот двор и заасфальтируют, то его все равно придется потом раскапывать...

Директор ООО "Анжерское строительное управление" Валерьян Жданов с претензиями администрации района в свой адрес категорически не согласен: "Ни одной претензии из администрации Яйского района по этому дому не видел и не получал. Не отказываюсь устранить недоделки, но пусть администрация вначале вернет мне долг в 2 млн рублей. Два года уже должны и отдавать не собираются. Себе в убыток и бесплатно работать не могу".

В прокуратуре Яйского района, где мы рассказали об этой невероятной ситуации, удивились, как такое вообще могло стать возможным. Заверили, что начнут незамедлительную проверку, чтобы выяснить, на каком основании администрация района поселила жильцов в дом, если для этого на самом деле не было правоустанавливающих документов. О том, когда же конкретно этот дом-призрак сможет все-таки быть принят в эксплуатацию и в нем можно будет достойно жить на законных основаниях, в Яе нам, к сожалению, так и не смог сказать никто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах