aif.ru counter
36

Собирать собак в квартире - это болезнь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

СЕГОДНЯ много говорят о бездомных кошках и собаках, но мало кто берется им помогать.

ОДНА из немногих энтузиастов, протянувших руку помощи братьям нашим меньшим, - Татьяна КАРЯНОВА, директор общества защиты здоровья, жизни и прав животных "Энималс". Еще в детстве ее дразнили кошачьей матерью. Теперь она стремится охватить заботой всех беспризорных животных Новокузнецка. Ее цель - построить дом для четвероногих бездомных, под него уже выделен участок земли в Куйбышевском районе Новокузнецка, есть проект, но нет финансовой возможности, чтобы начать строительство:

- Я реалист и прекрасно понимаю, что приют, даже если муниципалитет возьмет на себя его содержание, не решит проблемы с бродячими животными. Во-первых, на него не будет хватать денег, и постояльцы приюта будут влачить полуголодное существование. Поэтому моя задача - построить не богадельню, где собакам и кошкам предстоит томиться в клетках, а Центр защиты и реабилитации животных. Аналога такому учреждению пока в нашем регионе нет, потому что он будет оказывать услуги в комплексе, в том числе поиск бездомным животным хозяев, гостиницу для временного содержания четвероногих и оказание ветеринарной помощи по доступным ценам. Кроме того, мы планируем заниматься просветительской деятельностью, потому что уровень культуры обращения с животными у нашего населения практически отсутствует.

- Что вы имеете в виду?

- Когда человек несет домой щенка или котенка, он решает вопросы с его кормлением, с организацией спального места, но мало кто задумывается об ответственности, которая при этом возникает. Это и место выгула животного, и взаимоотношения с соседями. Каждую осень в городе наблюдается всплеск появления нежеланных котят и щенков. Хозяева вывозят своих питомцев на дачу, а потом в лучшем случае подкидывают в подъезд, где жалостливые жители стараются пристроить малышей, а в худшем - просто оставляют на даче на верную гибель. Это одна крайность. Другая связана с гиперсердобольностью наших граждан, преимущественно одиноких пенсионерок, когда в одной квартире собирается до нескольких десятков кошек или собак. Я считаю, что это уже болезнь, потому что ничего хорошего ни хозяевам, ни их животным, ни соседям такое общежитие не несет. Мы стараемся забирать животных из таких перенаселенных квартир, но вместо одного кота "любительницы" животных тут же заводят себе еще трех.

- Кто виноват, что у нас сложилось такое отношение к животным, и что делать?

- В последнее время в школах практически сведены к нулю классные часы, посвященные заботе о домашних животных, дети не пишут на эту тему сочинения, снят с проката фильм "Белый Бим Черное ухо". Кто-то наверху решил, что такое кино травмирует детскую психику. Зато остались живодерни, ее работники на глазах детей отстреливают животных, оставляя трупы во дворе. Когда мы только начинали свою деятельность, к нам обращалась женщина, у которой дочь потеряла дар речи после того, как она стала свидетельницей подобного обращения с животными. Ребенка пришлось очень долго лечить после перенесенной душевной травмы.

- Уже третий год по осени ваша организация проводит ярмарки животных, где совершенно бесплатно можно стать хозяином кошки или собаки. Всем ли животным удается найти приют?

- Нет, конечно. К примеру, на первой ярмарке в этом году разобрали примерно две трети принесенных животных, на второй - уже только половину. А провести до конца третью помешал дождь, поэтому еще меньше четвероногих нашли себе хозяев. Однако мы сфотографировали всех пушистых участников ярмарки, взяли координаты их хозяев и разместим информацию на своем сайте. Опыт показывает, что таким образом разбирают всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах