22

Зачем этот бардак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Рядом с нашим домом организована продажа картофеля. Торговцы свои отходы валят прямо на берег реки Аба. Неужели никто за этим в администрации не следит? М. Степанова, Новокузнецк

- РАБОТА подобных сезонных рынков находится под контролем районных отделов торговли. По словам Ларисы Архиповской, возглавляющей это подразделение в Центральном районе Новокузнецка, с торговцами уже была проведена соответствующая беседа. Они обязались мусор убрать. К тому же на пятницу намечен общегородской субботник и на этом участке будут проведены уборочные работы дополнительно. Мы решили проверить слова чиновницы и пришли на берег речки 12 октября, т. е. после субботника. На месте кучи были видны следы, оставленные граблями. Отходов стало меньше. Но до конца уборка завершена не была. Возможно, торговцы надеются на то, что следы их жизнедеятельности сначала прикроет листва, потом снег, а затем смоют вешние воды.

Судьбу мусора решаем сообща

НОВОКУЗНЕЦК стал первым за Уралом городом, где применяется сортировка ТБО, прессование и захоронение. Потребители воды, тепла и электроэнергии могут размер ежемесячной платы варьировать за счет введения режима экономии и рационального использования ресурса. В соответствии с нормативами плата населения за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов рассчитывается исходя из площади квартиры. Т. о., житель не заинтересован в снижении объема мусора. До сих пор учет ТБО велся исходя из объема - это условная единица. Но и вес, который может колебаться от сезона (осенью больше овощных отходов, в новогодние праздники - стеклотары), от погоды (после дождя влажный мусор больше весит), тоже является не самой объективной единицей учета. Как организовать учет отходов, производимых конкретным домом, и в соответствии с этим рассчитать тариф? До сих пор жители не платили за воздействие на окружающую среду. А завод, принимающий мусор, обязан это делать. Ежеквартальный платеж составляет более 4 млн. Данная статья расходов тоже рассматривается при определении тарифа для населения, и жителю теперь, пусть и опосредованно, но приходится платить этот налог. На эти и другие вопросы призвана найти ответ рабочая группа. Примечательно, что и простые жители могут высказать свои идеи на городском сайте по вопросам ЖКХ dom-i-dvor.ru.

В ближайшем будущем планируется всю Кемеровскую область охватить сетью предприятий цивилизованной переработки бытовых отходов. Поэтому варианты решения мусорного вопроса в южной столице Кузбасса со временем окажутся актуальными и на других территориях региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах