aif.ru counter
13

Взяточники и вымогатели тоже ищут справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Я ехал из Новокузнецка около 11 часов вечера. Меня на стационарном посту остановил сотрудник ГИБДД, попросил предъявить документы, стал что-то проверять, с кем-то связался по рации, а потом сказал мне, что я лишен права управления, что сейчас мы поедем в отдел разбираться. А мне с утра на работу. Какой отдел? Инспектор предложил решить вопрос на месте - деньгами. Как себя вести и куда обращаться, если подобная история повторится? Е. Булатов, Белово

КОЛЬ скоро гражданин оказался за рулем автомобиля, ему важно знать свои права как водителя и обязанности инспектора ДПС как должностного лица. Тогда обман и запугивание со стороны представителя власти будут исключены. В любом случае вести себя с сотрудником ГИБДД нужно спокойно и корректно. Инспектор также обязан быть вежлив. По требованию водителя милиционер сам должен рассказать о порядке обжалования его действий, мол, можете жаловаться туда-то и туда-то. Он же должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица. Водитель может связаться с руководством ГИБДД и сообщить о претензиях к инспектору в любой момент. Как правило, на борту патрульного автомобиля написаны номера "телефона доверия" и дежурной части.

Угрозы насчет задержания и препровождения в РОВД для выяснения подлинности документов не имеют оснований, если по поводу лишения прав не было судебного решения. Чтобы выяснить, действительно ли водительское удостоверение, в отдел ехать не нужно, ведь все можно узнать по телефону. Списки "лишенцев" есть в дежурной части, куда можно позвонить.

Сейчас свой разговор с сотрудником ДПС водитель имеет право записывать на диктофон или видеокамеру. Эти устройства есть в любом современном мобильном телефоне. Впоследствии запись может стать доказательством противоправных действий сотрудника, если он себе таковые позволит. Инспектор не должен препятствовать видеосъемке или аудиозаписи, если они не противоречат закону.

Претензии по поводу поведения милиционера можно заявить по телефону доверия Управления ГИБДД по Кемеровской области (8-384-2) 38-76-07 в любое время суток. А если милиционер вымогает взятку, об этом сообщайте по телефону доверия УГИБДД ГУВД (8-384-2) 38-76-07 или телефону доверия ГУВД (8-384-2) 32-70-97, а также в УСБ ГУВД (8-384-2) 32-73-74.

Предложение "решить вопрос на месте" - что со стороны водителя, что со стороны милиционера - это первый шаг к уголовному преступлению. Но в соответствии со ст. 291 УК РФ взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если деньги у него злоумышленник вымогал и если водитель добровольно проинформировал органы внутренних дел о даче взятки. При этом нужно сообщить данные сотрудника ГИБДД, бортовой номер патрульного автомобиля, место и время совершения преступления, описать саму ситуацию, представиться и оставить свои контактные данные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах