
20 лет назад врачи рекомендовали мне кормить мою новорожденную дочку кефиром. Сейчас у нее родился сын, и у дочери тоже возникли проблемы с грудным молоком. Но педиатр категорически запрещает давать кефир, и даже водой, говорит, поить не надо. Это что новая мода такая? Э. Шипицкая, Новокузнецк
- СУДЯ по всему, ваш внук наблюдается в одной из детских поликлиник города, которые в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения работают по программам пропаганды грудного вскармливания. Это сложно назвать новым направлением, скорее, происходит возврат к хорошо забытому старому, только на научной основе. Молоко матери - продукт, придуманный самой природой. Ни одна молочная смесь, а тем более коровье молоко или кефир, не способны его заменить. Кроме того, кормление грудью помогает установлению психологического контакта между ребенком и мамой, который впоследствии сохраняется всю жизнь.
Исследования специалистов, к примеру, доказали, что ребенок, которого мама кормит грудью, в допаивании практически не нуждается. А если в жаркий день и давать ему водичку, то не через соску, а с ложечки. Голубоватый цвет молока, который так пугает многих бабушек, вовсе не показатель его низкой питательности - так выглядит раннее (переднее) молоко. Оно насыщено белком и лактозой (сахаром). Более жирное (позднее или заднее) молоко выделяется в процессе сосания. Женщина в этот момент ощущает "приливы".
Развеян и миф о необходимости почасового кормления. Раньше считалось, что за это время в груди успевает накопиться порция молока. Однако практика показала, что молоко вырабатывается по потребности малыша. Если кормить с большими интервалами, то лактация снижается. Поэтому в первые один-два месяца может быть до 10-15 кормлений в сутки.
К разряду мифов о грудном вскармливании относится мнение, что бывают "молочные" и "немолочные" женщины. По последним научным данным, только менее одного процента женщин не способны кормить ребенка грудью. В остальных случаях имеет место нарушение техники вскармливания. А главным "стимулятором" лактации является сам ребенок. До полугода младенцу достаточно только материнского молока. Целесообразно кормление грудью продолжать и после года. Подрастая, малыш сам откажется от груди. В этом случае отлучение пройдет безболезненно и для него, и для мамы.
Решая, кормить малыша грудью или предпочесть этому искусственное питание, каждая мама должна понимать, что ее молоко для младенца - это не только еда. С ним малыш получает антитела к окружающим его инфекциям, грудное молоко содержит бифидус-фактор, способствующий росту нормальной кишечной флоры ребенка. Поэтому у детей, находящихся на искусственном вскармливании, выше риск развития аллергии, ожирения и некоторых хронических заболеваний. Кроме того, кормление грудью является профилактикой многих заболеваний как у малыша, так и у мамы. Доказано, к примеру, что раннее прикладывание новорожденного к груди уменьшает риск послеродового кровотечения. У женщин, не менее года кормивших грудью, ниже риск возникновения рака груди и яичников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть