53

Один близнец чуть не убил другого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

НАСТОЙЧИВОСТЬ матери и профессионализм кемеровских врачей сыграли решающую роль в судьбе новорожденного ребенка - они помогли ему выжить.

КАК только малыш из Белово поступил в Кемеровскую областную больницу, ему сделали рентген, а по снимкам определили: его душит опухоль в переднем средостении. Она давила на сердце и аорту, пережимала трахею, не давала дышать одному легкому. Ребенок синел и задыхался только оттого, что поворачивал голову, у него не было голоса, он даже не мог плакать. Хорошо, что он стал третьим ребенком в семье, его мама подозревала, что что-то с его здоровьем не так, а врачи в родном городе ставят не те диагнозы и лечат совсем не от того, потому что малышу становилось только хуже. Дошло до того, что ребенка срочно санавиацией пришлось доставлять в областной центр, в реанимационное отделение КОКБ с неверным, как выяснилось, диагнозом - обструктивный бронхит.

Верный диагноз был поставлен только в Кемерове.

Виктор Кравченко, заместитель директора детской многопрофильной больницы N 5 по хирургическим вопросам, говорит, что на подготовку младенца к операции ушло пять дней, а сама операция длилась два с половиной часа. Опухоль размером 8,5 на 5,5 см хирурги Александр Елисеев и Андрей Васильев удалили полностью. По словам Александра Елисеева, при выделении опухоли возникли трудности, но их удалось преодолеть. В самом новообразовании оказались ткани легкого, кишечник, мозг и ручки - это был близнец ребенка, не развившийся по неясным причинам.

Как пояснил Александр Елисеев, подобных опухолей, которые называются тератомами, в Кузбассе выявляется все больше. Сейчас операций по их удалению уже проходит от двух до четырех в год. С конца 80-х гг врачам чего только не выпадало видеть! Ребенок с восемью ногами хранится в анатомическом музее Кемеровской медакадемии; девочка в близнецом-паразитом в животе прооперирована удачно; мальчик с сердцем снаружи тоже был прооперирован удачно; девочке без заднего прохода успешно исправили ошибку природы; ребенку с третьей ногой на спине тоже провели удачную операцию. Шестипалых детей врачи оперируют по несколько человек в год.

Вредное воздействие среды, болезни, стрессы - к образованию тератом может привести более 100 факторов. И основная опасность для детей заключается в том, что не все врачи умеют правильно диагностировать эти опухоли, а оперировать ребенка с тератомой нужно в возрасте до шести месяцев, иначе опухоль переродится в злокачественную.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах