
НАСТОЙЧИВОСТЬ матери и профессионализм кемеровских врачей сыграли решающую роль в судьбе новорожденного ребенка - они помогли ему выжить.
КАК только малыш из Белово поступил в Кемеровскую областную больницу, ему сделали рентген, а по снимкам определили: его душит опухоль в переднем средостении. Она давила на сердце и аорту, пережимала трахею, не давала дышать одному легкому. Ребенок синел и задыхался только оттого, что поворачивал голову, у него не было голоса, он даже не мог плакать. Хорошо, что он стал третьим ребенком в семье, его мама подозревала, что что-то с его здоровьем не так, а врачи в родном городе ставят не те диагнозы и лечат совсем не от того, потому что малышу становилось только хуже. Дошло до того, что ребенка срочно санавиацией пришлось доставлять в областной центр, в реанимационное отделение КОКБ с неверным, как выяснилось, диагнозом - обструктивный бронхит.
Верный диагноз был поставлен только в Кемерове.
Виктор Кравченко, заместитель директора детской многопрофильной больницы N 5 по хирургическим вопросам, говорит, что на подготовку младенца к операции ушло пять дней, а сама операция длилась два с половиной часа. Опухоль размером 8,5 на 5,5 см хирурги Александр Елисеев и Андрей Васильев удалили полностью. По словам Александра Елисеева, при выделении опухоли возникли трудности, но их удалось преодолеть. В самом новообразовании оказались ткани легкого, кишечник, мозг и ручки - это был близнец ребенка, не развившийся по неясным причинам.
Как пояснил Александр Елисеев, подобных опухолей, которые называются тератомами, в Кузбассе выявляется все больше. Сейчас операций по их удалению уже проходит от двух до четырех в год. С конца 80-х гг врачам чего только не выпадало видеть! Ребенок с восемью ногами хранится в анатомическом музее Кемеровской медакадемии; девочка в близнецом-паразитом в животе прооперирована удачно; мальчик с сердцем снаружи тоже был прооперирован удачно; девочке без заднего прохода успешно исправили ошибку природы; ребенку с третьей ногой на спине тоже провели удачную операцию. Шестипалых детей врачи оперируют по несколько человек в год.
Вредное воздействие среды, болезни, стрессы - к образованию тератом может привести более 100 факторов. И основная опасность для детей заключается в том, что не все врачи умеют правильно диагностировать эти опухоли, а оперировать ребенка с тератомой нужно в возрасте до шести месяцев, иначе опухоль переродится в злокачественную.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть