42

Квадратный метр надо делать дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

В ЭТОМ году перед строителями области стоит задача сдать 1 млн 65 тыс. кв. м. Сегодня уже ясно, что в отрасли очередного рекорда не будет, обойтись бы без долгостроя.

Евгений БУЙМОВ, заместитель губернатора по строительству, констатирует, что покупательская способность людей значительно снизилась, что привело к спаду в реализации коммерческого жилья. Число выдаваемых ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом уменьшилось в четыре раза. Соответственно, строители просто не могут реализовать жилье.

- Многие строители стали обращаться в администрацию области с просьбами, чтобы квартиры были у них куплены для населения за счет бюджетных средств, - говорит заместитель губернатора. - Но за счет бюджета все квартиры не купишь. И мы видим другой выход из ситуации - развивать ипотеку, использовать средства банков.

Развитие ипотеки, по словам Евгения Буймова, сводится к идее оказания помощи гражданам по субсидированию средств на первоначальный взнос или уменьшение процентной ставки по кредиту за счет бюджета. Также формой поддержки спроса на жилье должно стать снижение его цены. Доступное жилье не должно стоить больше 30 тыс. рублей за кв. м. И в силах муниципальных властей обеспечить людей таким жильем, требовать от проектировщиков и строителей технических решений, которые сделали бы квадратный метр дешевле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах