aif.ru counter
23

Его страсть - дарить соседям праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Когда впервые услышал про самобытного мариинского артиста Николая ПИЩЕЛИНА, то не поверил, что могут быть в наше время такие оптимисты и романтики, которые живут только тем, чтобы совершенно бесплатно устраивать для соседей добрые праздники.

Он - шут?

ЧЕМ сегодня среднестатистический мужчина может быть чаще всего озадачен в свои 32 года? Наверное, карьерой, приумножением семейного бюджета, обустройством комфортного жилища, престижной иномаркой... Но нашего героя в 32 года эти заботы совсем не волнуют. Николай живет с красавицей женой и маленькой дочкой в старом деревянном бараке на задворках Мариинска, где все удобства на улице. Живет от зарплаты до зарплаты на скромное жалование разъездного стрелка кузбасского отряда охраны и о другой работе не мечтает. А график трудовых будней, когда одни сутки с оружием охраняет железнодорожные грузы на участке от Мариинска до Новосибирска, а трое суток - дома, ему очень нравится. Потому что в свободное время Николай только тем и занимается, что придумывает и проводит праздники для соседей, шьет под собственные образы маскарадные и сценические костюмы для своих премьер, когда выступает прямо у калитки родного дома, а в огороде выращивает цветы и яблоневый сад.

"Почему же так живешь?" - настойчиво допытывался я у Николая. Тот, с хитринкой прищуриваясь, утверждает: "Потому что оптимист. И больше всего в этой жизни люблю собирать народ и дарить ему праздники. Праздники очень сейчас нужны, потому что люди как звери стали между собой. Только про деньги и думают. Раньше не было такого, были отзывчивее, добрее, общительнее. Вот я и пытаюсь их расшевелить, собрать в кучу и сделать так, чтобы всем стало весело.

Он - Арлекин?

- И давно с тобой так?

- С детства так живу, и дальше так жить буду. Пацаном всегда старался чем-то помочь соседям. Придет, например, на нашу улицу водовозка, я к ней со всех ног бегу, набираю воду и по домам разношу. Соседи благодарят и мне приятно. Или выйду на улицу, встану и песни пою. Собираются старички, хлопают, еще просят попеть. Получается концерт по заявкам. Песни-то я все знаю. И петь с рождения люблю. Но это мелочи, всего не упомнишь. Родник вот на Арчекасе обустроил, лавочки, стол поставил. Из этого родника еще прадеды мои воду носили, а теперь туда даже из других городов приезжают, чтобы родниковой водой облиться. Одна женщина из Новосибирска несколько лет приезжает. Говорит, что больная была, а как стала там обливаться, болеть перестала. У этого родника устраиваю каждый Новый год ночью праздники с фейерверками, с горки катаемся, наряжаюсь Дедом Морозом, всех поздравляю. На Рождество, на старый Новый год, на Крещение тоже там праздник делаю.

Когда в армии служил, в МЧС, грамоту от министра Шойгу получил и премию за то, что в Хабаровске при взрыве котельной отыскал под обломками человека...

Он - просто смех!

ПРО праздничные дела Николая Пищелина, ряженого то в клоуна, то в Верку Сердючку, то в Бабу-ягу, ходят легенды. Сколько он их сам на своей улице и на соседских устроил за свою жизнь, не считал. Технологии праздничные у него проверены и обкатаны на собственном опыте. Программы, костюмы, музыку теперь вместе с женой Ольгой всегда готовят. Народный ансамбль "Лейся песня", где супруги Пищелины вместе поют, всегда приглашают. Николай заблаговременно покупает шары, развешивает на улице, на заборах - приглашения, обходит дома, приглашает всех прийти. Обещает, что никому скучно не будет. Закупает бланки почетных грамот, обивает пороги администрации, убеждает, упрашивает грамоты подписать и печати поставить для самых уважаемых и достойных людей улицы: за самый красивый палисадник, ухоженный дом, усадьбу. Потом на празднике от имени властей сам грамоты эти и вручает.

Покупает на свои же деньги конфеты, сувениры. Говорит, что не жалко ему денег на доброе дело. Зато как радуются жители, если он, например, в честь дня пожилого человека или праздника учителей всех поздравит.

Ну а в день праздника гремит музыка, настраивается микрофон, забор превращается в задник подмостков, расставляются лавки. Жители вначале приглядываются к происходящему, а Николай поет им любимые песни под караоке. И люди раскрепощаются: кто-то начинает петь, кто-то играть на гармошке и плясать. Постепенно почти весь микрорайон, именуемый "Лесозавод - Стройка", втягивается в это праздничное состояние. То на звуки музыки к ним завернет целая свадьба, и молодые тоже получат свою порцию наставлений и поздравлений. А как-то на праздник неожиданно попал целый цыганский табор. И пели цыгане там, и плясали всем на радость.

Но он - не шут у трона короля...

- А почему сам-то плачешь у микрофона, - спрашиваю Николая, просматривая один из праздничных видеосюжетов. - Народ-то вон как лихо отплясывает!

- От радости, от нервов, наверное, тоже, - поясняет он. - В тот раз впервые решил попросить в администрации, чтобы они не только грамотами поощрили, но и премии выделили по 500 рублей восьми самым достойным людям. Прошел по домам, паспортные данные собрал, ИННы переписал. Мне даже люди, которых я очень хотел, чтобы отметили, говорили, зачем это надо тебе. А мне хотелось, чтобы их отметили. Потому что достойны. Пусть хотя бы по 500 рублей! Нужно было четыре тысячи. Но денег не обещали, кризис, говорили, ведь у нас. А тут в последний момент позвонили, приехали и премии вручили. Вот я и не выдержал, расплакался.

...Николай удивил меня многим. Мало того, что оптимист. Показал, например, свои записи огородных работ, которые тоже с детства ведет. Досконально все расписано: когда вспахал грядки, какие сорта и у какого забора посеял, как их удобрил, какой урожай и в какой день с них снял. На мой недоуменный взгляд пояснил, что без этого ему никак нельзя. Утверждает, что ему нужно всегда знать и анализировать эти данные, чтобы выбрать потом оптимальные агротехнические условия для огородных работ и растений. Обязательно вместе с женой солит огурцы и варит варенье.

...Когда Николай вызвался проводить меня, то по большому секрету поделился самой главной мечтой, которую, он уверен, обязательно осуществит. А мечтает он на свой праздник пригласить Заволокиных со всей компанией "Играй, гармонь!". "Сяду, - говорит, - напишу им письмо, пусть ко мне приезжают. Вот тогда вместе и попразднуем! Тем более что им из Новосибирска до Мариинска ехать совсем близко..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах