У ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО хозяйства давно уже репутация сферы, где деньги "закапывают". Поэтому мы часто подозреваем, что коммунальщики неплохо живут за наш счет, постоянно жалуясь на нехватку средств и повышая тарифы. Но обывательские представления зачастую далеки от реальности. Как украсть миллион - и не один - наших с вами денег, некоторые коммунальщики Кузбасса знают на своем опыте.
ОТЛИЧНО зарекомендовал себя способ "глава - лучший друг, товарищ, родственник". Так, в Калтане по распоряжению главы города денежные средства за капремонт 15 домов получила управляющая компания, в которой числился один человек. Затем деньги были перечислены в ООО "Золотой ключик" (не имеющее лицензию на строительные работы), где соучредителем является сын главы города. Глава отчитался о выполнении работ на 100%. Фактически из 15 отремонтировано только четыре дома, а в актах выполненных работ подписи жильцов подделаны. В Юрге бывший глава города пошел еще дальше: через процедуру банкротства при его участии в собственность частников перешло 93% муниципального имущества ЖКХ. Ничего не имеем против частной собственности, но практически все объекты жизнеобеспечения города проданы в частную собственность одному человеку, который создал холдинг "УК "Коммунальщик". Теперь бывший глава сам работает в этой компании заместителем директора.
Не менее эффективно в ЖКХ применяют формулу "припиши побольше". Только за счет завышения объемов и стоимости капитальных ремонтов выводится из сферы в личные карманы от 5 до 15% направленных на эти цели средств. В Анжеро-Судженске, например, на трех теплоснабжающих предприятиях за восемь месяцев текущего года списали угля "на сторону" на 1,6 млн руб. В Яе стоимость ремонтных работ только по трем объектам завышена на сумму 533,2 тысячи рублей.
Есть и более "продвинутые" способы заработать на ЖКХ. Так, в Новокузнецке собственник комплекса очистных сооружений сдал его в аренду ЗАО "Водоканал" почти за 10 млн рублей в месяц и менее чем за полгода окупил свои расходы на покупку этого комплекса у муниципалитета. А вы говорите, что в этой отрасли невозможно стать богатым в короткие сроки!
Можно и по-простому: деньги, перечисленные в виде оплаты на содержание жилищного фонда, перевести на личные нужды, как сделало руководство ОАО "НУК" в Новокузнецке - просто разместило на депозитных счетах поступающие от жителей средства (572,5 тыс. рублей).
В данной ситуации радует только одно: нам надоело терпеть, что нас обворовывают. Сначала отдельные, особенно обозленные собственники жилья, а потом и жители целых домов, улиц, кварталов начали писать жалобы, звонить и стучать во все двери. Особое спасибо Новокузнецку и их истории с "НУКом" ("АиФ в Кузбассе" N 43), которой мы и обязаны продолжением масштабных проверок в сфере ЖКХ. И, как сказано в телеграмме губернатора, разосланной главам городов и районов, проверка "выявила ряд фактов, требующих вмешательства следственных органов". Возможно, все обойдется отставками ответственных за бардак чиновников, а может быть, особенно предприимчивых все-таки посадят, и тогда собственники жилья почувствуют, что на коммунальщиков и их покровителей есть управа, и будут отстаивать свои права в каждом вопросе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть