aif.ru counter
27

30 тыс. - за инвалида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

БЕЗРАБОТНЫЕ с ограниченными возможностями получат работу.

С НАЧАЛА следующего года через центры занятости начнется реализация федеральной программы по содействию в трудоустройстве инвалидов. Она предусматривает выделение 30 тыс. рублей за каждое созданное рабочее место. Уже начат прием заявлений от работодателей в Новокузнецке. На новые рабочие места рассчитывают около 900 соискателей, имеющих вторую и третью группы инвалидности.

В числе будущих работодателей Татьяна Федченко, ее предприятие занимается ремонтом бытовой техники: "Я могу предоставить рабочие места четырем инвалидам. Уже есть кандидатуры. Мы с этими ребятами работали ранее - толковые мастера. Но особенности состояния здоровья не позволяют им трудиться полный рабочий день. Специфика нашего предприятия дает такую возможность. Однако выделяемых бюджетом 30 тыс. для обустройства рабочего места мастера по ремонту бытовой техники не достаточно. Тем не менее и эти деньги для бизнеса лишними не будут". Предприятие, возглавляемое Ниной Шуклиновой, шьет спецодежду и униформу. Здесь уже трудятся 30 инвалидов преимущественно с нарушениями слуха. Еще год назад, не дожидаясь дополнительной бюджетной поддержки, Нина Павловна заявляла о том, что готова увеличить персонал практически вдвое - рынок сбыта готовой продукции есть, но нет уверенности в завтрашнем дне.

Этого недостаточно

- ТАКАЯ поддержка занятости инвалидов нужна, но не достаточна, - убеждена Ольга БЫКОВА, заместитель председателя областной и председатель новокузнецкой организации "Всероссийское общество инвалидов. - Нужна целенаправленная политика государства по использованию огромного потенциала людей с ограниченными возможностями. В Новокузнецке есть колледж, где ребята-инвалиды могут получить профессиональное образование, но, даже имея на руках диплом, большинству инвалидов очень сложно трудоустроиться.

Раньше в стране действовали льготы для организаций и предприятий, где были задействованы инвалиды. Сейчас даже непосредственно "инвалидные" организации лишены привилегий. На сегодняшний день помочь трудоустроить инвалидов должны квоты для предприятий с численностью работников более 100 человек. Но крупным фирмам проще заплатить штраф, чем что-то менять в привычном укладе деятельности. Инвалиды могли бы быть полезны в малом бизнесе, но государство не стимулирует предпринимателей на работу в этом направлении. Если бы средства от штрафов за невыполнение квот шли на организацию рабочих мест для инвалидов, проблема начала бы решаться.

Решим проблему по-швейцарски?

НЕДАВНО из поездки в Швейцарию вернулся Евгений Салов, руководитель ассоциации родителей детей-инвалидов. В этой стране каждый инвалид работает. Если ограничения здоровья позволяют ему только нажимать кнопку, ему дадут такую возможность и даже сделают кнопку такого размера, чтобы инвалид на нее попадал согнутой недугом рукой. В Швейцарии делается основной упор на социальную реабилитацию инвалида, а в России только на его лечение. Возможно, помощь по организации рабочих мест для инвалидов, которую предлагают центры занятости, поможет увидеть в них полноценных граждан нашего общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество