Примерное время чтения: 4 минуты
42

Тарифы - наш привычный новогодний подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В КУЗБАССЕ обычным делом является сдерживание цен на хлеб, например, или какую-нибудь другую снедь на свободном рынке. Это людям нравится, но это противоестественно. В то же время постоянно растут цены на воду, тепло, свет, газ - именно те цены, которые власть вправе сдерживать, помогая населению пережить трудное время.

НА ПРОЦЕСС роста тарифов не влияют ни выборы разных уровней, ни реформы, проводимые в энергетике или прочих сферах жилищно-коммунального хозяйства. Денег все равно с каждым годом нужно все больше и больше (тарифы все-таки растут, опережая темпы инфляции). Складывается впечатление, что деньги, которые с нас берут, просто никуда не вкладываются и никак не влияют на улучшение качества услуг. Новые котельные, новые трубы и коммуникации появляются за счет финансирования из бюджетов и за счет покупателей жилья в новых домах. Вода в трубах должна становиться чище тоже за счет целевых программ. А жильцы, собственники, избиратели остаются этаким порочным племенем, которое своей прижимистостью и экономией на ЖКХ ведет его чуть ли не к глобальному банкротству.

Кемеровчанин Павел Григорьев живет в одном из новых микрорайонов Кемерова. Об отношениях с управляющей компанией он говорит, что это отдельная песня, которая должна закончиться, когда большинство жильцов, наконец, устанет платить неизвестно за что. Беспокоит Павла другое обстоятельство: если с управляющей компанией еще можно как-то попробовать решить вопрос с работой лифтов или уборкой детской площадки, то вопрос качества воды решить намного сложнее.

- Бежит ржавая. Набираешь ванну, а вода цветом, как в весенней луже! - возмущается Павел Григорьев. - Я не знаю, кто в этом виноват, но это моя проблема, которую я оплачиваю по определенной цене, растущей из года в год! И не меняется ровным счетом ничего: все так же приходится сливать воду, чтобы потекла горячая. Все так же мигает свет и перегорают лампочки. На холодную воду мутного белесого цвета с непонятными пузырьками все так же страшно смотреть!

И в энергосбережении Павел не видит большого смысла. Чем выгодны счетчики, если воду приходится сливать? Зачем отправлять свои кровные денежки в трубу? Зачем платить за воду, из которой выйдешь грязнее, чем был? А экономные китайские лампочки стоят таких денег и перегорают так быстро, что дешевле и безопаснее пользоваться обычными - по крайней мере, спокоен, что дом свободен от ртути.

В ЖКХ рынок не властен

НОВЫЙ год, уже известно, не станет исключением в череде прошедших. Например, поднимется цена на электричество. И, что замечательно, здесь тоже увеличение стоимости электроэнергии связано с волей властей. Генерирующие мощности ОАО "Кузбассэнерго" работают на оптовый рынок, поставляя электроэнергию туда. Напомним, что по свободным ценам, которые сами складываются, продается уже 50% вырабатываемого электричества, а к 2011 году вся электроэнергия будет продаваться только по рыночным ценам - нерегулируемым. Но это вовсе не значит, что отпадет необходимость регулировать тариф.

По-прежнему перекрестное субсидирование (когда предприятия доплачивают за население) сохраняется в тарифе на транспортировку электроэнергии. А тарифы сетевиков сегодня на 100% регулируют органы власти. Цена вопроса для предприятий Кемеровской области - 2 млрд рублей в год. И хотя население в структуре потребления электроэнергии занимает лишь 11-12%, перекрестное субсидирование становится темой для обсуждения каждый год. Здесь власти могли бы занять сторону населения. Может же работодатель снизить зарплату. Почему нельзя приостановить рост тарифов? Но этого не происходит.

Уже известно, что в Кемеровской области электроэнергия должна подорожать до 1,45-1,52 рубля за кВт/час, такие рамки установила ФСТ. Сейчас мы платим за кВт/час 1,32 рубля. Есть мнение, что население должно бы по-хорошему платить около 2,5 рубля за киловатт. И тут надо вспомнить, что перекрестное субсидирование и хроническое недофинансирование у нас есть и по воде, по канализации. И за эти услуги мы должны платить больше, чем сейчас. Остается один вопрос: что будет, когда все цены в жилищно-коммунальном хозяйстве станут настоящими, когда население все-таки обяжут платить столько, сколько нужно?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах