aif.ru counter
13

Весь снег у нас не соберешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

ЗА ноябрь снега уже выпало в полтора раза больше нормы, т. е. сугробы у нас самые настоящие - зимние январские, несмотря на то, что календарная зима только-только началась.

ДЛЯ детей снег, пожалуй, единственное, за что можно любить зиму. Чем выше сугробы, тем больше веселья. Если бы еще мороза не было, то и снежных баб можно было бы лепить каждый день... А вот у взрослых людей взгляд на снег совсем другой. Кемеровчанин Юрий Думов вовсе не был рад атлантическому циклону, который принес нам на прошлой неделе относительно теплую погоду и обилие осадков. При -5. нужно звонить в ЖЭК, добиваться, чтобы очистили крышу, ведь снова кухню затопит талой водой: квартира-то на пятом этаже.

На прошлой неделе война с ЖЭКом для Юрия Думова окончилась разгромным поражением: снег пришлось скидывать самому, несмотря на отсутствие страховки и навыков высотных работ. В обслуживающей организации ему ответили:

- Собирайте подписи жильцов! Чтобы вас не топило, мы отремонтируем крышу еще раз, но уже на те деньги, которые планировали использовать на ремонт канализации.

- Что-то доказывать работникам нашего ЖЭКа бесполезно! Я им по два раза на дню звонил, - рассказывает Юрий Думов. - Хотя в этом, наверное, ничего необычного нет. Вон крупный торговый центр возле моей работы! Там шапка снега как висела на крыше над главным входом, так и ухнула вниз прямо у меня на глазах. Хорошо, что никто не выходил в этот момент.

Светлана Реутова из Кемерова, напротив, зимним причудам рада:

- У меня рядом с балконом идет водосточная труба, так пока было тепло, она обросла просто невероятным количеством льда и выглядит, как волшебный гриб - очень красиво, - рассказала наша читательница.

Правда, упомянула она не только о красоте, а еще и об обросших льдом проводах, которые кто-то тянул с крыши снаружи дома, не задумываясь о последствиях. Теперь можно с соседями сыграть в тотализатор: оборвет - не оборвет.

Надежда БУРКОВЕЦКАЯ, ведущий синоптик кемеровского Гидрометцентра, сообщила нам, что обильные осадки на этой неделе прекратятся. До конца недели будет стоять морозная погода с дневной температурой воздуха -15 ...-20.С (ночью будет -30.С и ниже). В декабре, январе и феврале снега должно выпасть около нормы, а вот март будет более снежным, чем обычно.

Хочется верить, что нас не завалит по самые крыши и что коммунальщики справятся со своими обязанностями. Например, в Юрге удастся сбить все сосульки и скинуть снег с крыш многоэтажек, козырьков и балконов. Бригада из 60 человек здесь работала ударными темпами - очищала по 100 крыш за полтора дня.

У прокопьевских коммунальщиков есть надежда обогнать снегопады и вывезти из города снег, которого за сутки набиралось до 500 т только на дорогах. 15 тыс. тонн снега с начала зимы уже вывезли за город. В Кемерове ежесуточно вывозилось примерно по тысяче КамАЗов снега, а с начала зимы вес убранного снега уже перевалил за 70 тыс. т. (237 тыс. кубометров). Кстати, кемеровчане могут контролировать качество содержания городских улиц. Свои замечания и предложения относительно содержания дорог можно сообщать по тел. 64-44-88.

А вот Сергея Хохрякова, главу города Топки, прекращение снегопада уже не обрадует. Депутаты местного совета Хохрякова "уволили" решением чрезвычайной сессии, т. к. он не в состоянии организовать уборку улиц, дворов, социальных объектов от снега.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах