НОВЫЙ год - это не день, а целый период (примерно месяц) до 1 января, когда на смену здравому смыслу приходит что-то иное. Особенно это касается цен на все и вся: на елки, гирлянды, сувениры с символом года.
ПЕНСИОНЕР, ветеран ВОВ Валентин Павлович Коротков никогда не понимал этой новогодней суеты. У него праздник начинается, когда на январские каникулы приходят внуки. К тому времени он успевает подобрать елку, послужившую кому-нибудь, а потом вместе с детьми ее наряжает. И стоит такая зеленая красавица до февраля!
Это пиратство? Прижимистость? Скорее, смекалка наподобие той, которой пользуются сами продавцы гирлянд, елок, сувениров, шоколада. Вот стоят елки: 300, 500, 700 рублей. А вот 1500 рублей за елочку. Она маленькая, но на диво пушистенькая и ровная. Если мы говорим, что труд сантехника оплачивается в соответствии с объемом выполненных работ, а труд художника - соответственно ценности творения, то как оценить труд продавца елочек на базаре? Он елки за 300 и 1500 рублей разными способами пилит? Или он холит их по-разному лет пять подряд?
То же касается и шоколада, разного рода подарков и конфет в праздничных упаковках. Когда все начинают ими запасаться? С начала декабря. Тогда же и цены на них самые высокие. Уже сейчас этих шоколадных зайцев и дедов морозов можно купить дешевле чуть ли не в два раза. А кому, например, нужны китайские полуживые гирлянды 2 января?
Новогодний спрос - это, конечно, хорошо. Но как он отражается на производителях подарков? Думается, что сверхприбыль получают только хозяева магазинов да перекупщики елок. И тут развеивается иллюзия, окутывающая кузбасский Новый год: мы не тратим деньги на праздник, у нас их выманивают.