100

Мороз как огня лаптей боится...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

ОТ МОРОЗОВ всякий по-своему спасается. Кто-то в супермаркетах непромерзающие стельки в штиблеты покупает, кто-то согревающими кремами с ног до головы себя обмазывает. А кто-то вспоминает и про народные, самые надежные способы "сугрева". Про один из таких древних народных способов нам рассказывала жительница Ижморского района Федосья Буншу, которая 80 лет круглый год плела лапти разных фасонов и для любых сезонов.

САМА в них ходила и всем советовала такие же лапти носить. Даже губернатору особые демисезонные подарила, чтобы здоровым был и ноги в тепле держал. Очень беспокоилась потом бабушка Федосья, носит ли ее лапти Аман Тулеев, часто просила меня узнать об этом. К сожалению, на днях нам сообщили, что Федосья Буншу немножко не дожила до своего 90-летия. Но мудрые наказы, как нужно сберегаться от самых лютых морозов и правильно лапти сплести, она многим оставила - деревенским, и городским. Ее удивительные наказы сохранились и в нашей памяти. Федосья Алексеевна ведь утверждала, что на всем свете лучше ее лаптей никакой обуви еще не придумали. И с ней было трудно поспорить. Потому что за 85 лет она никогда не жаловалась на то, чтобы у нее болели ноги. "Обувь ведь нынче какая? В ней ходить - только ноги портить. То жарко, то холодно. Я сама, когда резиновые сапоги или боты надеваю, ноги страшными судорогами сводит. А лапти - это же здоровье! Они легкие, удобные. Кто лапти носит, тот долго живет и ничем никогда не болеет", - убеждала бабулька. "Так зимой-то в лаптях холодно, наверное?" - сомневался я в практичности такой лыковой обуви, примеряя их на собственную ногу. Но Федосья упорно стояла на своем: "А это, сынок, какие лапти сплести и как носить их. Ты сначала на ногу мою портяночку самотканую, что потеплее, намотай. А в лапоточек, обязательно для зимы из двойного лыка сплетенный, снизу кору березовую постели. Тогда никакой мороз не страшен. Хоть весь день на морозе работай. И ноги в такой обувке в пляс сами идут. Если лыко в два слоя сплести, целый месяц в одних лаптях можно проходить и не износишь. Ко мне ведь и деревенские за лаптями часто приходят, а все больше из города едут - из Анжерки, Кемерова. Даже большие начальники мои лапти обувают. Может быть, в них по городу или в своих кабинетах не ходят, стесняются, а дома-то всегда носят. Сами рассказывали. И меня благодарят. Сколько их переплела - не помню. Но, думаю, что за всю жизнь несколько тысяч. Это точно. И никто не пожаловался, что замерз..."

Понятно, что к наказам этой бабульки даже многие ее односельчане относились как к чудачествам. И в зимние лапти не хотели переобуваться. Однако нам известно, что кое-кто все-таки даже в модельную обувь начал по ее мудрым советам вкладывать стельки, вырезанные из березовой коры. Хвастаются, что ноги не мерзнут, не болят и усталости не чувствуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах