aif.ru counter
11

Как совместить несовместимое?

ДЛЯ жителей Кузбасса тема семейного одиночества весьма злободневна. Особенно сейчас, на фоне финансового кризиса и экономической нестабильности. И хотя, по данным кузбасской службы статистики, за последнее десятилетие, а особенно в Год семьи, в регионе наблюдается рост количества брачных союзов, доля разводов тоже впечатляет. На десять браков - шесть разводов. А вот по данным новосибирской службы госстатистики, по уровню разводов в Сибири на последнем месте Республика Тыва, где на 100 браков всего 31 развод. В Кемеровской области, по их утверждению, разводятся 95 из 100 семей.

ДЛЯ жителей Кузбасса тема семейного одиночества весьма злободневна. Особенно сейчас, на фоне финансового кризиса и экономической нестабильности. И хотя, по данным кузбасской службы статистики, за последнее десятилетие, а особенно в Год семьи, в регионе наблюдается рост количества брачных союзов, доля разводов тоже впечатляет. На десять браков - шесть разводов. А вот по данным новосибирской службы госстатистики, по уровню разводов в Сибири на последнем месте Республика Тыва, где на 100 браков всего 31 развод. В Кемеровской области, по их утверждению, разводятся 95 из 100 семей.

Любимые с доставкой на дом?

ЮРИСТ по образованию, горнорабочий, недавно сокращенный с Березовской шахты, Алексей Разумнов вместе с женой Асей впервые за всю историю Анжеро-Судженска решили попробовать себя в роли профессиональных свах. Разработали бизнес-план. На свой страх и риск при поддержке местных властей пару месяцев назад создали брачное агентство. Вначале эти безработные молодые люди хотели заняться разведением свиней. Но потом подумали и решили, что проблема одиночества сегодня настолько актуальна в их городе, как, впрочем, и в Кузбассе, что со свиноводством пока решили повременить. Разумновы организовали опрос жителей городка. Выяснилось, что из 100 человек в возрасте от 30 до 50 лет почти 50% одиноки и мечтают найти вторую половинку. Теперь их база данных из таких одиноких, желающих познакомиться, постепенно полнится. Все их клиенты уже имели за плечами печальный опыт семейных отношений, поэтому больше на себя и не надеются. По их мнению, пусть лучше им теперь предложат спутника жизни посторонние люди, согласно их строгим требованиям и запросам, а они потом выберут, кто понравится. Такое неоднозначное отношение к построению личного семейного благополучия складывается на фоне нынешней жизни, где почти все становится рыночным. В том числе и счастье, и дружба, и любовь. Как пицца с доставкой на дом.

Женихи в дефиците

СВАХА Ася рассказывает:

- В особом дефиците у нас мужчины. Причем разных возрастов. Их единицы. Те, кому за 40, считают ниже своего достоинства "заказывать" спутницу жизни через агентство. Пенсионеры рады любому союзу. Они уже вырастили детей, внуков, но, оставшись одинокими, все равно мечтают еще о семейном счастье. Им хоть бы кто был, лишь бы одиночество скрасил. Но и пенсионеры бывают привередливыми. К нам недавно приходил дедушка 70 лет, долго беседовал с психоаналитиком. Потом сказал, что выбор у нас пока для него небогатый. Вот когда мы сможем ему предложить на выбор хотя бы 25 женщин, тогда он попробует из них хоть одну выбрать.

Брюнетки не в моде

ЗАПОЛНЯЯ анкеты, клиенты брачного агентства четко указывают, какими бы они хотели видеть свою будущую половинку. Кроме личных качеств, таких, как доброта, забота, им небезразличен рост, вес, цвет глаз, цвет волос и образование. Например, всем анжерским холостякам сегодня обязательно нужны только молодые девушки с высшим образованием, без вредных привычек, стройные, высокие блондинки с голубыми глазами, умные, да еще и порядочные. А невесты ищут себе таких женихов, чтобы в первую очередь были богатыми и обязательно их увезли из Анжерки хоть куда. Остальные качества не так важны. И невестам, и женихам обязательно требуется наличие у будущего избранника жилплощади. Понятно, что подобрать пары по таким критериям в небольшом городке весьма сложно. Поэтому анжерские свахи сейчас налаживают отношения с коллегами из областного центра, присматриваются к близлежащим поселкам - Яе и Ижморке. Везде ведь холостяцкие проблемы одинаковые. Вот позвонил им из Яи мужчина, пообещал подарить двух баранов, если Разумновы найдут для его сестры достойного жениха. Сестра, по его словам, очень хорошая, добрая, скромная. Сама бы никогда в агентство не пришла. А брат очень беспокоится за ее семейное счастье. Рассказал, что сестре 34 года, растит дочку, по национальности татарка. Семейная жизнь с русским не получилась. Просит, чтобы теперь нашли ей мужа татарина. Разумновы отыскали именно такого холостяка. И татарин, 36 лет ему, не против, чтобы у женщины ребенок был, но обязательно девочка. Теперь начинающие сваты готовятся этого жениха со всеми почестями везти в Яю, прямо на рабочее место к одинокой женщине, чтобы их там и познакомить.

Сват Алексей вспоминает случай, когда неудавшаяся семейная жизнь настолько обожгла одного из холостяков, что когда он пришел к ним в поисках новой жены, то поставил задачу найти такую женщину, чтобы она ничем не напоминала ему бывшую. Даже внешними данными и привычками. И чтобы у нее не было сына, а обязательно была дочь. Потому что с сыном в прошлом неудачном союзе у него отношения не ладились.

Часто приходится сталкиваться с курьезными историями. Немолодой мужчина, пообщавшись с Разумновыми на предмет выбора невест, сказал, что придет позже и с мамой. Мама, говорит, лучше него сможет выбрать, с кем ему жить надо...

А как на свете без НЕГО прожить?

ОСОБАЯ тема в выборе спутника жизни - сексуальные отношения. Для кого-то они обозначаются, как самые важные, для кого-то - второстепенные. Но, как показывает жизнь, без общего семейного ложа союзы крепкими не бывают. На память пришла грустная история героя моей публикации, который в небольшом рабочем поселке пытался построить свою семейную жизнь без секса. Невест искал по всему миру, потому как иного выбора ему не было. Мужик он был хозяйственный, домовитый, мастер на все руки. Но жена, с которой 30 лет прожил, однажды по пьянке его придушила и отрезала кухонным ножом мужское достоинство. Потом злодейка, пока супруг кровью истекал, забросила с крыльца дома его орган далеко в огород, в луковую грядку. Милиционерам сразу не сказала, в какую сторону бросила. Правоохранители весь огород на коленках облазили, пока нашли, что искали. Но помочь инвалиду было уже невозможно, орган за это долгое время умер, и поэтому пришить его на место и оживить было нельзя. Жену посадили, а муж, как только зажила рана, начал искать новую спутницу жизни. Искал среди тех, кому секс совсем не нужен. Приезжали к нему свататься и молодые невесты, и старые. Из Кемерова, из небольших городков сотни писем получил бедолага от женщин, которые готовы были связать свои судьбы с ним. Все уверяли, что секс их не интересует. Писали: "Ничего не надо, был бы милый рядом". В результате выяснилось, что ни одна с ним жить не смогла. Молодые начинали прямо в дом водить кавалеров, старые - намекать, чтобы он подарил им дом, имущество. Разозлился на женщин несостоявшийся жених и все пачки любовных писем в печке сжег...

Чтобы свадьбы браком не оказались

СОВРЕМЕННЫЕ свахи, столкнувшиеся с нынешними женихами и невестами, считают, что создание крепкого семейного союза - дело сложное, потому как на вкус и цвет товарищей нет. Особенно теперь, когда каждый печется только о том, чтобы побольше взять от спутника жизни разных благ и поменьше ему отдать. А вроде бы такие вечные понятия, как любовь, взаимопонимание, верность, становятся неактуальными. Поэтому и трудно сказать, насколько занятия сватовством у начинающих предпринимателей Разумновых могут быть востребованы и по достоинству оценены земляками. Ведь пока с участием сватов Аси и Алексея в Анжерке еще не сыграно ни одной счастливой свадьбы.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество