aif.ru counter
26

Кого толкаем в бизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

ДЕСЯТЬ лет назад малый бизнес уже помогал стране выйти из сложного экономического положения. Тысячи предприимчивых людей, вооружившись баулами, за короткий срок смогли наполнить российский рынок продуктами и товарами повседневного спроса.

СЕЙЧАС идет речь о том, что именно мелкий бизнес позволит поддержать моногорода, каковыми фактически являются большинство городов Кемеровской области, т. е. вновь надежды на светлое будущее связываются с предпринимательством. О перспективах массового перехода работников крупных предприятий в новую для них сферу деятельности мы попросили рассказать Светлану МИХАЙЛОВУ, председателя межрегионального профсоюза предпринимателей и работников негосударственной сферы.

- Насколько оправданы упования на малый бизнес, если даже крупные предприятия в кризис не выдерживают и закрываются?

- Есть опыт выхода из великой депрессии в США, когда именно представители малого и среднего бизнеса раскрутили маховик экономики. И в России десять лет назад, когда на частных предприятиях и в бюджетных организациях зарплату не платили месяцами, помог народу выжить малый бизнес. У предпринимателей намного больше возможностей, чем кажется на первый взгляд. Малый бизнес в тех городах, где ему не мешали развиваться, заметно пополняет муниципальные и региональные бюджеты. Если его правильно поддержать, то и в нашем регионе он может занять хорошие позиции.

- В чем сходство и различие нынешней экономической ситуации и той, что мы пережили десять лет назад, с точки зрения создания бизнеса?

- И тогда и сейчас люди не по своей вине остаются без работы, а значит, и без средств к существованию. Однако десять лет назад инициатива развития бизнеса шла от людей, оказавшихся в безвыходной ситуации. Государство тогда о поддержке предпринимателей не задумывалось. Выброшенные из привычной жизни граждане самостоятельно, вопреки всему начали осваивать новые для себя виды деятельности. Сейчас опять наступил экономический кризис, снова люди попадают под сокращение. Но теперь уже само государство выходит к безработным с программами создания и развития бизнеса. С этой целью запущено несколько пилотных проектов, для этого выделяются средства, зачастую безвозмездные. И это хорошо. Но есть основания опасаться, что хотели, как лучше, а получится, как всегда.

- Что вы имеете в виду?

- Государство предлагает заняться предпринимательством тем, кто и не помышлял о собственном деле. Но ведь важно, чтобы в бизнес шли люди предприимчивые, одержимые идеей создания своего дела. К сожалению, большая часть сокращаемых - это обычные наемные работники, которые привыкли работать от звонка до звонка, их совершенно не волнует, где работодатель возьмет деньги на выплату зарплаты. Получается, что людей, потерявших работу, государство подталкивает к ответственному решению, не думая о том, способны ли они организовать бизнес или нет. Человеку предложили деньги, а от такого отказаться трудно. В итоге он попадает на незнакомую для него стезю деятельности, а способен ли бывший металлург Вася Пупкин вдруг организовать бизнес, окунуться в предпринимательскую круговерть, никого особо не волнует. Важнее отчитаться о выполнении спущенной сверху программы, поставить галочку и успокоиться.

- Но ведь с безработными, начинающими свое дело, работают психологи, проводятся обучающие семинары.

- То, что будущим предпринимателям даются азы ведения бизнеса, это хорошо, но недостаточно. Взять, к примеру, налогообложение. Законы меняются практически каждые три месяца. Опытному бизнесмену в них сложно разобраться, не то что начинающему. А для того, чтобы учиться сейчас, у него нет ни средств, ни времени. Добавьте к этому то, что под сокращение попадают не двадцатилетние, а зрелые люди, которым предстоит практически полностью поменять свое сознание, а это очень сложно.

На мой взгляд, к распределению выделяемых на поддержку бизнеса средств стоит подходить более обдуманно. Может быть, для кого-то правильнее эти деньги употребить на что-нибудь другое, к примеру, положить на депозитный банковский вклад. По крайней мере, так удастся сохранить выделенные ему средства.

Мы радуемся, что для развития предпринимательства выделяются большие деньги, но во благо ли это тем людям? Мы отчитаемся: деньги освоили, предприятия создали, рабочие места якобы есть. А что на самом деле с этим начинающим бизнесменом Васей Пупкиным будет, не знаем. Если дело развалится, психологическое отношение к краху своего дела у него будет совсем иное, чем у его предшественников. Десять лет назад предприниматель сам шел в бизнес и знал, что рассчитывать может только на себя и, соответственно, обвинять, если что-то пошло не так, придется только себя, потому что это его решение. Сейчас в случае банкротства будет обида на государство: меня подтолкнули, мне предложили, меня обобрали, ведь по долговым обязательствам придется отвечать, возможно, и заработанным ранее имуществом. Необдуманно помогая сейчас, мы психологически настроим этих людей против государства.

- Но ведь есть программы и по поддержке бизнеса, а не только по его созданию?

- Для того чтобы получить для развития кредит на льготных условиях или грант, необходимо доказать состоятельность своего бизнеса. Для этого важно, чтобы не было долгов перед госбюджетам, что бы были созданы рабочие места, что бы у предприятия была положительная динамика показателей в работе. Вряд ли эта помощь будет выделяться так же массово, как выделяется сейчас на создание малого бизнеса. Я за развитие бизнеса, но надо учитывать и человеческий фактор.

- Говорят, что в прошлый кризис бизнес вытянули женщины. А как обстоит дело сейчас?

- Действительно, десять лет назад именно женщины смогли быстро перестроиться и принять новые правила игры. Сейчас в бизнес пошли мужчины. Известно, что они обладают меньшей психологической гибкостью по сравнению с женщинами, но более настойчивые и целеустремленные. Примерно через год, думаю, можно будет провести первый сравнительный анализ успешности женского и мужского подхода к ведению дела. Посмотрим, что получится из наших "маленьких" бизнесменов, выпуск которых сейчас поставили на поток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах