aif.ru counter
12

Прошлое и будущее - это вчера и завтра

ПЛАНИРОВАНИЕ сродни предсказанию, только доступное всем, а не исключительно медиумам. В канун дня рождения Кемеровской области мы решили заглянуть в будущее, основываясь на планах наших строителей, коммунальщиков, сельхозпроизводителей, промышленников и чиновников.

ПЛАНИРОВАНИЕ сродни предсказанию, только доступное всем, а не исключительно медиумам. В канун дня рождения Кемеровской области мы решили заглянуть в будущее, основываясь на планах наших строителей, коммунальщиков, сельхозпроизводителей, промышленников и чиновников.

Промышленность и кризис двигаются в разных направлениях

2009 год

КОНЕЧНО, 2009 год для экономики Кузбасса прошел под знаком мирового финансового кризиса, который почувствовали руководители и работники всех отраслей. Тем не менее развитие экономики региона продолжалось.

Во-первых, отличились угольщики. В эксплуатацию они ввели три шахты: "Южную" в Кемеровском районе, "Байкаимскую" в Беловском районе, "Талдинскую-Южную" в Новокузнецком районе. Построили две обогатительные фабрики: "Барзасское товарищество" в Кемеровском районе и "Щедрухинскую" в г. Новокузнецке. Запустили новое производство на Абагурской обогатительной фабрике.

К тому же развитие шло не только по проторенным дорожкам. Мощность нефтеперерабатывающих заводов в Кузбассе уже составляет 370 тыс. т сырой нефти в год. А в 2011 году с вводом первой очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода она повысится до 2 млн т., тогда дизтоплива, мазута и низкооктанового бензина хватит на всю область.

Кемеровское ОАО "Ортон" теперь выпускает плоские георешетки, которые на 40% сокращают затраты на содержание дорог, построенных с их применением.

В топливной промышленности "прижилась" дегазация шахт. А это новый источник энергии - газ метан. Кроме того, совместно с "Газпромом" продолжается реализация проекта по промышленной добыче метана из угольных пластов (пробурено восемь скважин на Талдинском месторождении). Метан станет моторным топливом для большегрузных автомобилей.

2010 год

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора области по экономике и региональному развитию, уверен, что в ближайшие два-три года темпы экономического роста в Кузбассе будут на уровне 3-4%, что позволит не только восстановить докризисный объем производства, но и добиться качественных изменений, как в промышленном комплексе, так и в жизни кузбассовцев.

В угольной промышленности планируется ввести в эксплуатацию шесть современных угледобывающих предприятий, что обеспечит добычу 182 млн т угля и 2300 новых рабочих мест. В металлургии, на Новокузнецком алюминиевом заводе, начнут работу четыре корпуса по производству алюминия. В машиностроении, на "Кузбассэлектромоторе", начнется выпуск электродвигателей - для экскаваторов горно-рудной промышленности, для РЖД, трамваев, троллейбусов, метро.

В 2010 году новый завод "Кузбассавто" в Ленинск-Кузнецком районе выйдет на серийный выпуск автобусов. Перед Юргинским машиностроительным заводом стоит задача выпускать более современную и недорогую горно-шахтную технику в кооперации с машиностроителями Германии и Чехии.

В химической промышленности начнется выпуск лекарственных средств на ОАО "Органика" и инфузионных растворов на ООО "Асфарма".

Продукты будут, были бы деньги

2009 год

Прошедший год для сельского хозяйства области стал очередным рекордным. Урожай зерновых составил 1 млн 807 тыс. т, при том, что погода была не ахти какой подходящей для земледелия. Валерий ШАБАНОВ, заместитель губернатора Кемеровской области, отмечает, что отличились не только хлеборобы, но и овощеводы и даже простые граждане. "Губернатор еще весной призывал сажать картофель. И в общественном, и в частном секторах получен неплохой урожай, - сказал Валерий Шабанов, подводя итоги уборочной кампании. - Средняя урожайность картофеля по области достигла 185 ц с га; в Кемеровском районе - 255 ц с га. Собрано 123 тыс. т картофеля. Овощей - 50 тыс. т. Овощами, картофелем, яйцом и хлебом Кузбасс себя обеспечивает в полной мере".

2010 год

За счет рекордного урожая прошлого года сегодня мы имеем обычную цену на белый "социальный" хлеб - 8 руб. Чтобы ее удержать, высокие урожаи нужны и дальше. Поэтому перед селянами стоит задача и в 2010 году собрать не меньше 1,5 млн т зерна. Кризис перепроизводства не грозит и другим сферам сельского хозяйства. Местной молочной и мясной продукцией кузбассовцы обеспечены лишь наполовину. Один из выходов - модернизация существующих мощностей. В частности, в 2010 году будут реконструированы и усовершенствованы птицефабрики "Новосафоновская" (в Прокопьевском районе) и "Плотниковская" (в Новокузнецком).

Роста безработицы не будет

2009 год

До прошлого года численность официально зарегистрированных безработных в Кузбассе была максимальной в начале 2005 года - 56,7 тыс. человек. С тех пор она только снижалась (к октябрю 2008 г. - до 29,4 тыс. человек). За десять месяцев количество зарегистрированных безработных увеличилось более чем вдвое - до 68,6 тыс. человек к августу 2009.

- С ситуацией удалось справиться, - говорит первый заместитель начальника департамента труда и занятости населения Денис ШАМГУНОВ. - Темпы роста безработицы сначала замедлились, а потом она вовсе начала снижаться. По состоянию на 1 декабря 2009 года их насчитывалось 53,2 тыс. человек.

По словам Дениса Шамгунова, устранись власти от решения проблемы трудоустройства граждан - уровень безработицы достиг бы небывалой планки в 7,4% экономически активного населения. А в результате предпринятых действий его удалось снизить до 3,6%.

2010 год

Итогом мер содействия занятости населения Кемеровской области в 2010 году должно стать ограничение безработицы на уровне 3,8% (в среднем по году) экономически активного населения.

Планируется также трудоустроить 166 инвалидов, с каждым из которых любое предприятие может получить 60 тыс. рублей на оборудование рабочего места.

Есть задача сократить воровство

2009 год

Главным результатом ушедшего года, по мнению Александра Кейля, начальника областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, стало сотрудничество с "Фондом содействия реформированию ЖКХ". Так, за два года реализации федеральной целевой программы вторую жизнь в Кузбассе получили уже 2673 многоквартирных дома. В результате свои жилищные условия улучшили более 350 тыс. кузбассовцев. В отремонтированных домах стало комфортно жить. А собственники жилья надолго могут забыть о ветхих крышах, затопленных подвалах.

2010 год

Ключевыми для 2010 года в жилищно-коммунальном секторе станут такие понятия, как модернизация и энергосбережение. Результатом преобразований в сфере должно стать снижение всех издержек минимум на 20%. По мнению губернатора, это можно сделать за счет сокращения воровства, повышения качества управления, обновления основных фондов. Также в 2010 году продолжится сотрудничество с "Фондом содействия реформированию ЖКХ".

Рубли и метры: миллионы на миллионы

2009 год

По данным заместителя губернатора по строительству Евгения Буймова, в 2009 году в Кемеровской области в строй было введено 1 млн 67 тыс. кв. м жилья. Многолетней целью администрации был миллионный рубеж в строительстве именно жилья, который удалось перешагнуть в 2008 году. В кризис отрасль, конечно, отступила назад, но задел спас положение. За год жилищные условия улучшили 21 тыс. кузбасских семей, из них 15,2 тыс. приобрели квартиры в новостройках, остальные - на вторичном рынке.

2010 год

Итоги прошедшего года в строительной отрасли породили множество мнений насчет того, по какому пути нужно идти дальше. Так, нынешний год уже объявлен годом малоэтажного строительства. В целом в области планируется в 2010 году сдать в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья, в т. ч. 500 тыс. кв. м - малоэтажного. Здесь большая роль отводится строительству на селе. Предполагается, что в рамках федеральной программы "Социальное развитие села до 2012 года" 35% стоимости строительства дома выделит федеральный бюджет, еще 35% - областной, а на оставшиеся 30% семья сможет оформить льготный кредит (0, 3, 5% с первоначальным взносом 10% или без него) на срок до 20 лет.

Конечно, продолжится строительство и в городах. Например, будет расти Лесная Поляна. Кроме того, у каждой из территорий есть свои планы по вводу жилья. Однако одна особенность станет характерной для отрасли: значительно меньше людей смогут воспользоваться льготными бюджетными займами на приобретение жилья. Значит, меньше квартир смогут продать строители по неприемлемым ценам. Им придется искать общий язык с населением, хотя бы немного снижая цены.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество