aif.ru counter
40

Не суди и бит не будешь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

На чемпионате России по бенди "кузбассовцы" доигрались до уголовного дела. Хоккеистам не понравилось судейство арбитра Вадима Морозова, и они его избили прямо на поле.

Инцидент случился на игре с "Зорким" в подмосковном Красногорске. Президент Федерации хоккея с мячом России Борис СКРЫННИК прокомментировал ее так: "В первые десять минут "Кузбасс" выглядел очень солидно. Был кураж, размашистость, какая-то похожая на чемпионскую уверенность. Потом "Зоркий" выровнял игру, но гости все равно смотрелись достойно. Но ведь кто-то расписал такой сценарий! Судейских ошибок я не заметил. Единственная их ошибка - нужно было раньше реагировать на агрессию кемеровских игроков". Как сообщает портал "Футбол плюс хоккей", нервы у наших хоккеистов сдали при счете 4:3 в пользу "Зоркого" после очередного удаления с поля игрока команды "Кузбасс". Кемеровчане на 68-й минуте матча подкатили к Морозову и начали его бить. Причем, кто ему наносил удары в спину, арбитр даже не разглядел. Зато он запомнил Дениса Криушенкова, полузащитника "Кузбасса" и члена сборной России, который ударил судью клюшкой по лицу.

После избиения судьи состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета Федерации хоккея с мячом России, где игрок команды "Кузбасс" Денис Криушенков был дисквалифицирован сроком на год и оштрафован на 30 тыс. рублей; за нанесение главному судье матча телесных повреждений хоккеисты команды "Кузбасс" Семен Козлов, Павел Рязанцев и Сергей Морозов дисквалифицированы на десять игр и на один год условно и оштрафованы на 30 тыс. рублей каждый; за нахождение в технической зоне хоккейного поля президент хоккейного клуба "Кузбасс" Андрей Сельский оштрафован на 50 тыс. рублей; за неучастие в послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера команды "Кузбасс" Игорь ТАРАКАНОВ оштрафован на 10 тыс. рублей; за высказывания, порочащие честь, достоинство, деловую репутацию и профессиональные качества судей и судейства чемпионата России в целом хоккеист команды "Кузбасс" Павел Булатов оштрафован на 10 тыс. рублей; за публичное оскорбление достоинства и деловой репутации судьи международной категории Вадима Морозова, высказанное на пресс-конференции, президент ХК "Кузбасс" Андрей Сельский оштрафован на 100 тыс. рублей; за допуск в техническую зону команды "Кузбасс" Андрея Сельского ХК "Зоркий" оштрафован на 100 тыс. рублей. На официальном сайте ХК "Кузбасс" по этому поводу сообщили: "Ничего страшного не случилось".

Из кемеровчан только Игорь Тараканов признался: "То, что произошло, не красит русский хоккей. Я постараюсь это быстрее забыть. Но мы такого больше не допустим. Иначе мне как главному тренеру будет грош цена".

В итоге из-за несдержанности костяка команды "Кузбасс" проиграл "Зоркому" со счетом 7:4, а затем и команде "Динамо" (во встрече с которой дисквалифицированные хоккеисты уже не участвовали) - со счетом 21:5.

Kuzbassbandyclub.ru попросил четырех дисквалифицированных хоккеистов рассказать, почему они не сдержались.

Семен КОЗЛОВ, защитник:

(Дисквалификация на десять матчей. До этого в 20 играх набрал 125 минут штрафа.)

- Помню, что услышал свисток арбитра и увидел, по нашему мнению, неоправданное удаление. Все подскочили к судье, стали спрашивать, разбираться. Да, были небольшие толчки в его сторону. Мы вели себя неправильно и сейчас сожалеем об этом. Но могу сказать, что это не результат одного момента - это накопилось за всю игру. Все так получилось в конце, потому что эмоции захлестнули...

Денис КРИУШЕНКОВ, полузащитник:

(Дисквалификация на год. До этого в 20 играх набрал 20 минут штрафа.)

- Конечно, когда была драка, имели место эмоции, но не думаю, что это было совсем неоправданно. Мне кажется, нельзя допускать такого произвола. Это все получилось не спонтанно. Допустим, едет Ким - у него выбивают клюшку, а судья молчит. В следующем моменте Морзовик, по моему мнению, чисто отбирает мяч - нарушение. Судья начал удалять, мы начали кипеть, так и получилось. Это все наслаивалось в течение игры. Я услышал про год дисквалификации еще в раздевалке. Думал сначала, что сказали сгоряча. Пока я еще не задумывался об этом, не осознаю до конца, что такое год. Мне многие звонят и спрашивают, чем я буду заниматься, зовут играть в шайбу. Конечно, я буду тренироваться, и вся та же жизнь продолжается...

Павел РЯЗАНЦЕВ, нападающий:

(Дисквалификация на десять матчей. До этого в 20 играх набрал 20 минут штрафа.)

- Все началось с пенальти в наши ворота, которого, как мне кажется, не было. Назначили пенальти, потом еще пара моментов. И затем, когда наш игрок чисто отобрал мяч, судья свистнул нарушение и поехал удалять Дубинина, наткнувшись на Кима. Нас спровоцировали - мы не сдержались, хотя нужно было. Честно говоря, я не мог поверить, что нас накажут на десять игр... Я не верил, что мы можем проиграть "Зоркому", потому что мы, как мне кажется, сильнее. Да, у них хорошая игра, может быть, более шведская, но я всегда знал, что мы выиграем...

Сергей МОРОЗОВ, голкипер:

(Дисквалификация на десять матчей. До этого в чемпионате удалений не зарабатывал.)

- В том моменте было несколько нарушений со стороны соперника, но мы немного не совладали с нервами. Окружили судью, но ничего особенного там не происходило. Потолкались чуть-чуть и разъехались... Сыграли кучу матчей, все удачно, а тут так. Сейчас мне не то чтобы стыдно, но неприятно на душе. Конечно, не надо было этого делать, терпеть до конца. Извиниться сейчас можно только перед болельщиками. Мы подвели команду, проиграли в Красногорске и Москве. И, кстати, мяч в судью я не бросал, он попал в него случайно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах