aif.ru counter
362

На войне мужество проявляли не только мужчины...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Согласно словарю Ожегова, "мужество" - это храбрость, присутствие духа в опасности. Но ветеранам Великой Отечественной войны, которые сражались за Родину, лучше всех известно, что означает это слово.

Алексей Владимирович БОБКОВ (Калининский фронт, 150 сталинская дивизия. Пулеметная рота):

- Мужество, стойкость, непоколебимость наших солдат - это главный фактор победы. И не только солдат, но героический труд тружеников тыла. А на чьих плечах держался тыл во время войны? Кто пахал, кто сеял, выращивал урожай, обувал, кормил фронт? Женщины и ребятишки. Во время войны фронт и тыл были едины. И тем, кто оставался в тылу, было тяжелее, ведь все шло на фронт, а им оставляли мизер, чтобы только не умерли с голоду. И сейчас, после войны, нам без женщин не справиться. Если из всех больниц, поликлиник, школ, детских садов убрать женщин, то эти учреждения можно закрывать...

Благодаря женщине я выжил и не стал инвалидом. В самом тяжелом бою под станцией Локня, что ближе к Пскову, меня тяжело ранили в руку. Началась газовая гангрена, а из лекарств на войне был только стрептоцид. Санитарка Танечка пришла ко мне и сказала, что врачи собираются ампутировать руку. И я не дал этого сделать, отказался от ампутации. В итоге врачи спасли мне не только жизнь от газовой гангрены, но еще и руку. Конечно, долго рана не заживала: пять лет из руки осколки кости и снаряда выходили. А сейчас остался только шрам, который напоминает мне о том бое.

Гаврила Гордеевич ШАТУНИН (воевал на Степном фронте, Курская дуга):

- Мужество - это смелость, отвага и взаимовыручка. На войне без этого никак нельзя...

Я попал на Степной в 1943 году, а до этого там воевали мои два брата. К сожалению, там они погибли. Боев было много, но самый страшный бой был под Кишиневом. Два других фронта "зажали" 16 немецких дивизий. И немцы хотели прорваться в сторону Кишинева. Нам приказали не пускать немцев. 20 августа началось наступление. Я был телефонистом, передавал приказы командира на фронт. Сначала пошла наша пехота, потом танки, бронетранспортеры. В общем, этот бой мы не проиграли, не дали немцам уйти. И за этот бой нашу батарею приставили к наградам. Я получил "Красную Звезду", многих товарищей наградили орденом Славы.

- Если ты получил приказ командира, должен как можно быстрее его выполнить, несмотря ни на что. Это и есть мужество, - добавляет Лидия Ивановна, супруга Гаврилы Гордеевича, также ветеран ВОВ. - Все войну я работала в госпитале.

Однажды мы с санитаркой увидели, что самолет подбитый падает, взяли одеяло и побежали к нему. А там два летчика, еще живые! Мы их на одеяло и дотащили до госпиталя. Парни выжили, потом они и их родители писали нам письма и благодарили. Еще был случай, когда раненый солдат, которому ампутировали ногу, попросил помочь ему выйти на улицу подышать свежим воздухом. Он был высокий, коренастый, а я совсем девчонка. Но все равно помогла.

Но страшнее всего мне было, когда однажды я услышала на улице возле госпиталя шум мотоциклов. Я по-пластунски вокруг госпиталя проползла и спряталась в кустах сирени. Оказывается, это были немецкие разведчики, они искали госпиталь. Я понимала немецкий язык, и они говорили, что будет на госпиталь нападение. Конечно, рассказала все главному врачу, срочно эвакуировали раненых, и через полчала госпиталь начали бомбить...

Ярослав Маркович ПАНЧИШИН (прошел войну от Белоруссии до Берлина):

- На фронте в своей команде я был самый молодой боец. Это было в Берлине, воевал в танковых войсках. А в городе с танками очень сложно, тогда уже изобрели фаустпатроны, которые пробивали нашу броню, а бросать их нужно с маленького расстояния - из подвалов, окон. Поэтому на ночь мы танки ставили на открытые площадки, а рядом рыли окоп, где можно было немного вздремнуть. Окопы на ночь закрывали. И меня как самого молодого отправили найти, чем можно закрыть окоп. А я вижу: лежат доски, а среди них дверь. Я ее на плечи взвалил, возвращаюсь, и в меня немец начал стрелять. Но я дошел до своих, ничего не побоялся. Что это такое? Мужество, смелость... Я был молодой, и у меня почему-то не было чувства страха. Я всегда думал, что со мной ничего не случится. Мужество заключается в том, что при возникновении опасности не надо терять самообладание. Нужно в доли секунды сообразить, что делать.

Закончил воевать в Берлине. Я был один из первых очевидцев живой победы. И она была не девятого мая, а второго, т. к. утром капитулировал Берлин. Мы обрадовались: решили, что война закончилась, скоро домой. Вечером нам дали по 100 г фронтовых, мы написали письма родным. Причем впервые за всю войну - на хорошей бумаге, автоматическими ручками. А ночью тревога, командир взвода говорит, что нас отправляют в Чехословакию под Прагу. Это было страшно и обидно. И тогда в Чехословакии погибли ребята, которые прошли всю войну и были так близки к победе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах