Побывав у родственников в Тисульском районе, был потрясен чрезвычайной ситуацией, в которой в эти дни находится самое живописное и большое в Кузбассе озеро Берчикуль. Там ведь происходит настоящая экологическая катастрофа: в массовом количестве гибнет под толстым льдом рыба. Рассказывали, что подобная ситуация здесь была около 20 лет назад, тогда там почти вся рыба, а это десяток ценных пород, погибла из-за недостатка кислорода. А причиной тогда также были крепкие и долгие морозы, снегопады. Нужно немедленно спасать это уникальное озеро, срочно бурить хотя бы многочисленные проруби, чтобы выручать из беды гибнущую рыбу! Местные жители пытаются сверлить лунки, но этого недостаточно. Как мне кажется, на Берчикуле нужно проводить широкомасштабные спасательные мероприятия, в этом должны быть заинтересованы и областные власти, специалисты, отвечающие за охрану природы, потому как если ситуация не изменится, то в марте для всех рыб, задыхающихся сегодня подо льдом, наступит критический период, они неминуемо вымрут. Конечно, если бы у Берчикуля был сегодня настоящий хозяин, который бы не только пользовался его дарами, но и следил за его состоянием, подобных проблем не возникало. Но, похоже, что пока таких там нет. С. Снежко, Кемерово
Комментарий "АиФ в Кузбассе": действительно самым крупным озером в Кузбассе является Берчикуль (в переводе с кетского "сильное", "крепкое" озеро). Длина его восемь и ширина - до четырех километров. Берчикуль питают горные ручьи тайги, но главным образом - мощные подземные ключи, бьющие со дна озера. В нем водятся язь, щука, окунь, линь, сорожка, ерш. Редакция очень надеется, что если ситуация на Берчикуле сегодня действительно сравнима с экологической катастрофой, о чем нам сообщил наш читатель, то в Кузбассе все-таки найдутся ответственные, которые будут способны прийти на помощь к обитателям озера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть