Я слышал, что у нас в области отработанные разрезы и отвалы можно рекультивировать самозарастанием, т. е. оставить как есть и подождать несколько годков. Оно само и зарастет. Это новое слово в рекультивации или очередная статья экономии у угольщиков? А. Волков, Белово
У областной администрации есть вопросы к тем проектным институтам, которые делают проекты рекультивации. Во-первых, есть "рекультивация" культурно-бытового назначения, когда вокруг выемки насыпают земляной вал, на вершине которого высаживают колючий кустарник, а сама выемка со временем наполняется водой, и все. Кто попадет в такую культурно-бытовую зону, тот из нее уже не выберется.
- Мы этот вопрос постоянно поднимаем, - говорит Нина ВАШЛАЕВА, начальник областного департамента природных ресурсов и экологии. - Думаю, что мы возьмем верх. Такой рекультивацию я не вижу.
Во-вторых, действительно уже есть проекты, которые предусматривают рекультивацию земель самозарастанием. Тут главная роль отводится не людям, которые из отвала должны сделать парк или лес, а птичкам, которые без посторонней помощи разнесут семена. На отвалах очень хорошо растет береза, сосна, и за три-четыре года здесь появляется поросль. Но такие проекты, по мнению Нины Вашлаевой, тоже неприемлемы. Конечно, в некоторых случаях время уже упущено: неглубокие карьеры сами зарастают, а потом уже сложно решить, стоит ли трогать то, что там выросло. Но одно дело, когда яма 30 м в глубину, а другое дело, когда разрез уходит на глубину больше 200 м. Тут ни о каком самозарастании не может быть и речи.
Сейчас самая большая нагрузка ложится на Беловский и Новокузнецкий районы. В Прокопьевском пока объемы освоению месторождений не так велики. Здесь угольщики сталкиваются с проблемой формирования отвалов. Например, в Беловском районе, возле Караканского хребта они уже достигли максимальной высоты, места катастрофически не хватает, а рядом экосистема, в которой обитает множество животных и растений, занесенных в Красную книгу. Тут же среднее течение Томи, где она может обновляться. Такое положение должно привести к решениям неудобным для угольщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть