Примерное время чтения: 5 минут
72

Детство на службе Отечеству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

В годы войны каждый урок в школе начинался со свежей сводки Совинформбюро. Ученикам тех лет не хватало тетрадей - они писали на газетах, между строк. Не хватало учебников - за каждой книгой закреплялись группы по пять, а иногда и по десять человек.

Учителей не хватало

Многие учителя ушли на фронт, школы NN 1, 10, 11, 17 тылового Новокузнецка (Сталинска) были переданы под госпитали. Поэтому учиться ребятам с 1943 года пришлось в три смены. Рабочий день педагога начинался в 8 часов утра, а заканчивался в 9 часов вечера. При этом учебная программа выдавалась ученикам полностью. Вечерами школьники собирались у кого-нибудь дома, читали вслух книги, девочки вязали бойцам рукавицы с тремя пальцами, чтобы удобно было стрелять.

К началу 1942 года в городе осталось всего 550 учителей (учеников в 1941 г. было 25858 человек, к маю 1942 г.- 20541человек). Пришлось открывать краткосрочные педагогические курсы. Несколько исправить ситуацию помогли эвакуированные учителя. Тем не менее для решения кадровой проблемы параллельно с учительским институтом, который готовил преподавателей средних классов (срок обучения два года), в тяжелые военные годы начал работу педагогический институт (срок обучения четыре-пять лет).

Дефицит детей в детсадах

Не прекращали работу в годы войны детские сады. Несмотря на напряженную работу предприятий, как ни странно, дошкольные учреждения были мало востребованы, поэтому воспитателям приходилось ходить по домам и уговаривать родителей. Любимым развлечением малышей был кукольный театр, кукол педагоги и мамы маленьких воспитанников шили сами. Впрочем, и большинство игрушек были самодельными. Дополнительно к детскому столу сотрудники садиков выращивали овощи. Поразительным с современной точки зрения кажется тот факт, что при общем недоедании огородного воровства тогда не было. Каждая морковка или кочан капусты доставались малышам, для которых были посажены.

Детский вклад в победу

В технических кружках Сталинского дома пионеров ребята делали перьевые ручки и передавали их в интернаты, ребята из ансамбля песни и пляски проводили концерты в госпиталях. У натуралистов был свой участок в 2 га, где они выращивали овощи для госпиталей. Туристы в походах собирали лекарственные травы для раненых. Школьники собрали 400 т металлолома и 78 040 наглядных пособий для школ освобожденных районов.

Сейчас кажется невероятным, но уже в 1944 году дети работников построенного в войну ферросплавного завода получили возможность выехать на летний отдых в загородный пионерский лагерь. В архивах сохранились данные о том, как школьники праздновали Новый год. В конце 1944 года ребятами проведено более 50 новогодних праздничных елок на квартирах фронтовиков. Каждая "елка" охватывала пять-десять семей.

Все равно пели

Стоит отметить, что эвакуация для многих известных театров стала вынужденными гастролями по Сибири. Так, к примеру, в Кузбассе оказались Украинский театр им. Занковской, московские ТЮЗ и оперетта. У актеров был очень плотный график работы. Труппа Сталинского (ныне Новокузнецкого) театра им. Орджоникидзе за первые 2,5 года войны провела 1070 выездных концертов, у нее в багаже было 120 представленных на широкую публику пьес. Поход в театр для сталинчан был очень важным событием, к которому тщательно готовились, шили или покупали наряды. Мужские брюки, к примеру, тогда на рынке стоили тысячу рублей, а ведущий артист театра получал 1200 рублей.

Недалеко от заводоуправления КМК на месте современного Зеленстроя стояла палатка цирка Шапито, где проходили матчи французской борьбы. Правда, дети до 16 лет туда не допускались, и любопытным подросткам приходилось идти на ухищрения. Некоторым удавалось пролезть под цирковой полог.

В те годы в Сталинске работал клуб им. Калинина, входной билет стоил 20 рублей; работали танцевальные площадки. Нина Кашина занималась с 1939 года в ансамбле песни и пляски под руководством Николая Чепурова. "Когда началась война, - вспоминает Нина Гордеевна, - перед нами поставили задачу, помочь зрителю выдержать тяготы войны. По деревням с концертами отправились 125 человек. Нам дали огромный плот и сказали: "Доплывете до первой деревни - высаживайтесь, а дальше пешком от деревни до деревни. Прошагали 60 км". Нас встречали в основном женщины и дети, потому что в некоторых деревнях не было ни одного мужчины - все ушли на фронт". В 42-м году Нина Гордеевна оставила ансамбль и пошла на работу.

...И даже играли в футбол

В 1943 г. город Сталинск завоевал кубок области по футболу, а в 1945 г. со счетом 11:1 сталинская хоккейная команда "Металлург востока" в дружеской встрече одержала победу над кемеровским "Азотом".

"В каждом учебном заведении, - вспоминает Ида Петровна Мальцева, - кроме преподавателей-предметников работали военрук и физрук. Физкультура в зимнее время - лыжи, летом - бег, турник, прыжки. Обязательным было военное дело: мы стреляли, знали оружие, умели пользоваться гранатой, могли оказать первую медицинскую помощь.

Тогда городская лыжная трасса располагалась около кинотеатра "Коммунар". Летом это было огромное болото, а зимой оно превращалось в лыжню, где проходили все школьные и городские соревнования". Каждый сталинчанин должен был быть готовым не только к труду, но и к обороне. Не зря части, сформированные из сибиряков, пользовались на фронте особым уважением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах