aif.ru counter
8

Пришло время поваров-юристов

Выбрал не ту профессию в жизни? Ну с кем не бывает? Иногда и лишним окажешься: проработал 15 лет арматурщиком, а тут просто оказался ненужным. Кризис!

Выбрал не ту профессию в жизни? Ну с кем не бывает? Иногда и лишним окажешься: проработал 15 лет арматурщиком, а тут просто оказался ненужным. Кризис!

Таких ненужных на кузбасских предприятиях набралось достаточно много: 281 тыс. 400 человек за 2009 год были уволены с предприятий по всем причинам, 15 тыс. из них - были сокращены. Однако кое-кто нашел выход в опережающем бучении. Где-то люди переобучались массово на своих же предприятиях, где-то сами искали пути через центры занятости.

Воспользовались такой возможностью за прошлый год всего около 10 тыс. человек. Специальности для них подбирались только те, что пользуются спросом на рынке. Набралось их около 100. Безработные пошли в водители автомобильного транспорта, машинисты бульдозера, машинисты крана, трактористы, повара, плотники-столяры, штукатуры-маляры, электрогазосварщики, водители погрузчика, слесари по ремонту автомобилей, мастера по маникюру и наращиванию ногтей. Работу нашли 70% от числа завершивших обучение. Но безработному терять нечего - от новой профессии хоть какой-то толк будет. Опаснее менять профессию тем, кто ее уже имеет и работает - вдруг прогадаешь. Поэтому лучше заранее подготовиться: выбрать профессию, пройтись по учебным заведениям, расспросить о стоимости обучения и возможной зарплате.

Например, Наталья ЧЕСНОКОВА, заместитель директора кемеровского профессионального училища N 65, говорит, что к ним выучиться на повара сейчас приходят даже после университета: "Были у нас даже выпускники исторического и юридического факультета, - говорит Наталья Леонидовна. - Приходят люди предпенсионного возраста. И те и другие, как правило, находят работу после обучения". По словам Натальи Чесноковой, повар в Кемерове может рассчитывать на зарплату в 15-16 тыс. в месяц, если, конечно, не будет варить кашку в детском саду. А бывают и вовсе "чудесные" случаи: девушка после трехмесячного обучения и трехмесячной практики стала мастером суши-бара.

Нужно учитывать и то, что, если нет направления от центра занятости, учиться придется на свои деньги. Как рассказала Тамара КРАВЧЕНКО, заместитель директора профессионального училища N 48, чтобы стать монтажником железобетонных конструкций, нужно отучиться четыре месяца и заплатить 12 тыс. рублей.; профессия облицовщика обойдется в 9 тыс.; на плотника можно выучиться за 6 тыс. и т. д. "План обучения мы сверяем с данными центров занятости о наличии вакансий, - рассказывает Тамара Анатольевна. - Есть у нас и данные о возможных зарплатах. Например, наши каменщики получают в Кемерове 15-20 тыс., даже еще только проходя практику. Зарплата отделочника составляет 18-20 тыс. Облицовщики-плиточники получают еще больше".

В департаменте труда и занятости населения нам рассказали, что в добавок к перечисленным профессиям на рынке не хватает рабочих растениеводства, обувщиков, сапожников, парикмахеров, маникюрш, печников, каменщиков, раскатчиков. А вот на вакансию электрогазосварщиков, закройщиков и швей претендуют уже по два человека. Максимально высокая конкуренция отмечается среди контролеров, пробоотборщиков (26 человек на свободное рабочее место), лаборантов (20 человек), кладовщиков (19), сборщиков, монтажников (18).

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество