24

Выборы закончились, вопросы остались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Вторую неделю нет ясности по результатам выборов депутата в Новокузнецкий городской Совет. Официально выборы признаны состоявшимися, а итоги голосования недействительными. Но такое решение избирательной комиссии породило больше вопросов, чем ответов.

За мандат депутата на довыборах боролись представители четырех партий - "Единой России" (Д. Янькин), "Справедливой России" (И.Украинцев), ЛДПР (Е. Куксов) и КПРФ (В. Смирнов). Причем если трех кандидатов до старта избирательной компании знали лишь те, кому приходилось с ними непосредственно сталкиваться, то кандидат, выдвинутый коммунистами, известен горожанам как представитель оппозиции исполнительной власти. Именно он осенью прошлого года вывел из тени махинации в деятельности Новокузнецкой управляющей компании, где одним из учредителей являлся сын главы Новокузнецка.

Голосование под пристальным наблюдением

Непосредственно выборы проходили в непривычной для Новокузнецка обстановке, которая заставила членов участковых избирательных комиссий изрядно понервничать. Одной женщине, выполнявшей обязанности председателя избирательной комиссии, в конце дня даже пришлось вызывать бригаду "скорой помощи". Непривычно для выборов, тем более такого небольшого масштаба, и то, что все четыре партии представили достаточно активных наблюдателей. И нарушения были замечены. Например, с урной для голосования на одном из участков пошли доверенное лицо коммунистов, наблюдатели от партий "Справедливая Россия", "Единая Россия" и женщина, которая, как оказалось, была не членом избирательной комиссии, а работником соцслужбы. Недоразумение выяснилось после первого же проголосовавшего. Группа вернулась.

Чего отрицать никак нельзя, так это низкого уровня подготовки некоторых участковых избирательных комиссий. Например, как минимум на двух из пяти участков документация на голосование вне избирательного участка не велась должным образом, а, как известно, именно на выносе наиболее вероятны вбросы неучтенных бюллетеней. В результате невозможно было определить причину расхождения между количеством бюллетеней, находящихся в урне, и отметками в списках избирателей. Кроме того, в участковую избирательную комиссию вводились в последний момент незарегистрированные люди, итоговый протокол подписывался комиссией, не имея кворума, а бюллетени повторно пересчитывались без оформления соответствующего протокола.

Соломоново решение

Учитывая эти и другие выявленные нарушения, перед окружной избирательной комиссией встала сложная задача: можно ли такие выборы признать состоявшимися и засчитать голоса выразивших свое мнение новокузнечан?

На всех пяти участках муниципального избирательного округа N 25 одновременно проходили выборы и в областной Совет. Подводя итоги областных выборов, территориальная избирательная комиссия на нарушения внимания не обратила, и к 15 часам 15 марта все формальности были улажены. Окружная же избирательная комиссия сидела над этой головоломкой намного дольше. Соломоново решение о том, что выборы состоялись, но из-за нарушений итоги голосования недействительны, принято 17 марта в 00 часов 30 минут. Стало ли это указанием на беспринципность коллег, принявших без оговорок итоги областных выборов по пяти избирательным участкам, либо сработал административный ресурс против кандидата - оба варианта требуют тщательного разбирательства.

Коммунисты сразу же написали на решение окружной избирательной комиссии особое мнение. Кандидат в депутаты городского Совета Виктор Смирнов объявил голодовку, которая длилась двое суток. В пятницу прокуратура Новокузнецка начала опрос членов участковых избирательных комиссий. А в субботу прошел пикет "За честные выборы", организованный коммунистами. Рядом с ними встали представители партии "Единая Россия". Через неделю запланирован митинг против отмены итогов голосования на прошедших выборах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах