aif.ru counter
53

Жители полуразвалившихся бараков ищут помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Жители бараков в Яе, что на улице Вокзальной, уверяют, что в любой момент могут расстаться с жизнью под обломками сгнивших потолков и стен, которые грозят грохнуться на их головы.

Со своими бедами отчаявшиеся жители муниципальных трущоб обратились в редакцию "АиФ в Кузбассе" и потребовали, чтобы местные чиновники объяснили, почему совсем недавно они пообещали их переселить в нормальные квартиры, а теперь оказывается, что уже никаких надежд на спасение нет. Как ответили недавно обитателям этих бараков в администрации района, не попадают они под приоритетную Президентскую программу по сносу ветхого жилья.

Временное - значит вечное

Инвалид Галина Ковалева перенесла инфаркт. Вместе с мужем Виктором, тоже инвалидом, много лет живет в бараке. Построен он еще в 50-е годы прошлого века из щитовых стен как временное жилье для рабочих, которые тянули контактную сеть для железной дороги. Теперь хозяева показывают подпорку, которая держит потолок, замерзшую картошку в подполе, договор социального найма и официальный документ, подписанный меньше года назад заместителем главы района Сергеем Корсуковым, в котором сказано, что их четырехквартирный дом включен в списки ветхого жилья, подлежащего сносу до 2011 года, и обещание: "При полном расселении вам будет выделена квартира, равноценная по площади, занимаемой в настоящее время". Галина Ивановна показывает мне также направление в онкологию на операцию, но говорит, что боится оставить в такой опасной квартире больного мужа. По ее утверждению, потолок, который к тому же сейчас протекает, заливая розетки и электропроводку, может обрушиться на них в любой момент.

- Если в муниципальной квартире насмерть завалит двух пенсионеров-инвалидов, только тогда, может быть, власти будут за это отвечать, - говорит Галина Ивановна.

Поддержки не предвидится?

К нашей грустной беседе присоединяется соседка Нина Козубцева. Она собирается на серьезную операцию, больше 20-ти лет жила в доме напротив. Квартиру давали мужу-железнодорожнику. Он умер, женщина осталась вдовой с пятью детьми. Жила и мучилась в бараке до тех пор, пока не обвалилась крыша. Теперь почти два года с детьми кочует по съемным квартирам. Нина Витальевна показывает удостоверение многодетной матери, где сказано, что имеет право на меры социальной поддержки. Откуда и от кого ей ждать эти меры поддержки в самый трудный момент ее жизни - не знает. У нее есть точно такое же, как и у Ковалевых, официальное обещание от администрации района переселить в квартиру до 2011 года, а завалюху-барак - снести. Теперь и она, и еще несколько семей из бараков улицы Вокзальной получили категорический отказ на переселение. Им посоветовали не жаловаться, а смириться со своей участью и жить в своих бараках дальше.

Трудно представить, как в таких муниципальных квартирах можно жить. И как можно было довести жилье до такого состояния, что теперь вряд ли его можно отремонтировать? Удобства - во дворе. Воду подвозят два раза в неделю. Моются в тазиках. Слива нет. Крысы бегают в стенах и по головам. Нет в бараке даже фундамента. Квартиры на грани разрушения. А между тем в них живут вполне благополучные люди, в основном немощные пожилые инвалиды, положившие в свое время силы и здоровье во благо родного поселка. И вот чем им теперь отплатили.

А что власть думает?

Глава Яйского района Виктор Шибельгут на наш запрос по проблемам переселения жителей поселка из ветхого жилья сообщил редакции "АиФ в Кузбассе" следующее: "На территории Яйского района на 1 января 2007 года было ветхого жилья 11525 кв. м. На 1 января 2010 года снесено 12 многоквартирных бараков общей площадью 3091 кв. м, в том числе по адресам: ул. Анжерская, 3, ул. Августовская, 2, ул. Больничная, 8, 23, ул. Школьная, 3, ул. Жуковского, 15, ул. Авиационная, 21, ул. Восточная, 5, 7, 9, ул. Пионерская, 17, 19. По состоянию на начало нынешнего года, в Яйском районе - 73 ветхих дома площадью 8434 кв. м, в них проживает 315 семей. Работа по переселению жителей из ветхого жилья продолжается. Готовится проектно-сметная документация на строительство пяти 24-хквартирных жилых домов для участников ВОВ и для переселенцев из ветхого жилья".

Кстати (или На тему дня)

На днях в Новосибирске премьер-министр РФ Владимир Путин очень своевременно сказал руководителям Сибирских регионов: "Мы должны вытащить людей из трущоб и переселить их в современное качественное жилье".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах