
В Таштагольском районе серьезно укрепилась мода на йети. Он поднимает имидж территории, веселит детвору и туристов и помогает зарабатывать деньги.
Совсем недавно у одного из снежных людей появилась подруга. Добровольцы вылепили ее для йети, который стоял на автозаправке при въезде в Таштагол. Снежная девушка вышла под стать своему ухажеру: бурая, в каске и со сноубордом. Обе фигуры достаточно симпатичные и по виду добрые, что выражает надежду создателя фигур на мирную встречу со снежными людьми.
Мы все помним, какими монстрами бигфуты сходили со страниц журналов и с телеэкранов каких-то десять лет назад: это были жуткие человекоподобные чудовища, способные убить одним взглядом, разрывающие на части собак, не терпящие присутствия человека. Сегодня же им благоволят даже муниципальные власти (чудовищам и врагам человечества они такого внимания не уделили бы).
Они неплохо смотрятся
Как нам рассказал художник из Таштагола Сергей ЧЕЛБОГАШЕВ, заказ на две фигуры снежных людей он получил от администрации города. Чтобы вырубить их из кедра, потребовалось по пять дней на каждую. Прототипами послужили сувенирные фигурки, которые Сергей вырезал раньше, и комедия про американского бигфута. И совсем не удивительно, что и эти фигуры получились вовсе не страшными:
- В выборе образа я был полностью свободен и создавал снежного человека сам, - вспоминает мастер Чебогашев. - Получился в первую очередь человек. Заросший, с короткой шеей, но человек. На мой взгляд, плечами он не вышел, но в целом хорош. Просто и времени не хватало катастрофически, и ствол кедра оказался недостаточно широк для такой высокой фигуры.
По словам Олега КАРАСЕВА, начальника отдела архитектуры и градостроительства Таштагола, установка фигур йети помогает сделать район красивее и интереснее:
- У нас и помимо снежных людей есть много фигур сказочных персонажей. Они пробуждают в людях познавательный интерес, привлекают их к знакомству с тайнами природы. К тому же фигуры помогают формировать у наших земляков ощущение эксклюзивности города, в котором они живут. На туристов снежные люди тоже производят впечатление, чем улучшают имидж нашей территории. Появление подруги у йети с шерегешской заправки мы обсудим на ближайшем градостроительном совете, все выскажут свои мнения. Мне кажется, что они неплохо смотрятся вместе. Если уж украшать город, то это нужно делать с помощью интересных и своеобразных вещей. Фигуры снежного человека отвечают таким требованиям.
Своего в клетку не посадят
Хорошо или плохо, что теперь йети это даже не тайна природы, а предмет обсуждения для градостроительного совета? Сложно ответить на этот вопрос. В нашем мире все меньше остается места для сказки и фантазий. Зловещих тайн, из разряда которых была загадка существования снежного человека, остается еще меньше. Все сегодня стоит на службе у коммерции и выгоды.
Но в том, что образ йети стоит, можно сказать, на службе муниципальных интересов, есть и положительная сторона. Чем больше приятных глазу фигур стоит по району, тем больше вероятность, что при обнаружении настоящего снежного человека он не окажется в клетке или на столе патологоанатомов. Йети стал нам ближе и роднее, чем какой-то неизвестный науке зверь. В одном Таштагольском районе стоит уже целых семь фигур, посвященных долгожданному собрату человека.
Сейчас можно взяться и за другие образы (одного йети на всех не хватит, а идея использования людской тяги к сверхъестественному для получения коммерческой выгоды очень действенна). Над Кузбассом, например, не раз зависали НЛО разных форм и размеров. Инопланетяне тоже могут улучшить имидж какой-нибудь территории, а заодно пробудить в нас интерес к тайнам космоса и сделать нас более лояльными по отношению к другим цивилизациям, о которых мы знаем столько же, сколько и о снежном человеке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть