aif.ru counter
17

От дорог до мусоровозов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

В Новокузнецк поступят дополнительные средства на устранение самых острых проблем жизнеобеспечения города. Пока речь идет о сумме около одного миллиарда рублей.

Дороги

Протяженность дорог Новокузнецка составляет 600 км, из них 90% дорожного покрытия требует ремонта. За первые три месяца года произошло 36 ДТП с сопутствующими неблагоприятными условиями проезжей части. В результате пять человек погибли, 37 получили травмы различной степени тяжести, поэтому ремонт дорог однозначно можно отнести к жизненно важным объектам города. Для более рационального расходования средств работы предполагается проводить в комплексе с обустройством для отведения дождевых и талых вод. На эти цели из областного бюджета будет выделено 700 млн рублей. На ямочный ремонт дорог - 300 млн рублей. Столько же - 300 млн рублей - необходимо для продолжения уже начатого строительства Южного въезда в Новокузнецк.

Дворы

По муниципальной целевой программе "Дворы Новокузнецка" за три последних года благоустроены дворы, прилегающие к 485 многоквартирным домам. В этом году предстоит освоить 104 млн рублей по 150 адресам. На ямочный ремонт внутридворовых дорог предполагается выделение 57 млн рублей. Этих денег хватит на то, чтобы наложить 47,5 тыс. кв. м "заплаток". На 20 млн рублей будут приобретены и установлены во дворах детские игровые комплексы. Кроме того, предстоит благоустроить 100 контейнерных площадок (6 млн руб), убрать около 2 тыс. старых деревьев (25 млн руб). Наряду с профессиональными бригадами во дворах Новокузнецка будут трудиться бойцы студенческих стройотрядов. Всего на дворы Новокузнецка планируется израсходовать 206,5 млн рублей. Из них только 25 млн - средства из горбюджета, остальные средства будут привлечены со стороны. Собственникам предприятий предстоит раскошелиться на благоустройство близлежащих к ним территорий.

Детский сад

В Новокузнецке на очереди в детские сады сейчас 11867 детей. Наиболее остро стоит вопрос с местами в дошкольных образовательных учреждениях в поселке Листвяги, где детский сад был закрыт на капитальный ремонт. Однако, как выяснилось, ремонт начали в заведомо аварийном здании. На коллегии решено построить новый детский сад на 130-150 мест. График финансирования пока не утвержден, но на эти цели предполагается получить из областного бюджета около 130 млн рублей.

Театр

Наконец-то начнет решаться вопрос о завершении ремонтных работ в Новокузнецком драматическом театре. Для этого ремонт кемеровского музыкального театра переводится в вялотекущий, а все средства будут сосредоточены в южной столице области. Цена вопроса - 200 млн рублей. Но запланированных денег хватит только на то, чтобы к октябрю завершить лишь зрительскую часть храма искусств. "Артистическая" зона будет приводиться в порядок позднее.

Частный сектор

Не останется без внимания частный сектор. Для наведения порядка на улицах и переулках будет установлено 100 новых мусорных контейнеров, для их вывоза приобретено два новых мусоровоза. На эти цели будет выделено 6 млн рублей. Со стороны центральных дорог за счет бюджета будет восстановлено 10 км деревянных ограждений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах