aif.ru counter
37

Елена ЯКОВЧЕНКО: "Каждый в лесу должен заниматься своим делом!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

В Европе, оказывается, даже каждая щепка лесная приносит пользу экономическому благосостоянию страны. О том, чему бы и нашим лесникам полезно было поучиться у своих коллег в Германии, в эксклюзивном интервью корреспонденту "АиФ в Кузбассе" рассказала главный специалист территориального отдела по Ижморскому лесничеству Елена Яковченко. На днях она вернулась из стажировки в немецкой академии экономики.

Кресло начальника - в наследство

- Елена, известно, что европейские леса не могут сравниться с необъятными масштабами сибирских. Почему же тогда мы до сих пор не научились эффективно использовать наши леса?

- Мне кажется, что нас тормозят наши бескрайние лесные масштабы и несовершенная организация труда, а также недостаточное количество лесных работников. В Германии практически все нынешние функции нашего департамента отданы частным предприятиям, где они разложены, как по полочкам. Там 50 тыс. гектаров лесов разделены на 30 лесничеств, а у нас 200 тыс. - на три лесничества. Большинство немецких предприятий автоматизированы на 80%, программы и технологии постоянно совершенствуются. Работники выполняют только роль наблюдателя. Треть отходов, которые остаются после распиловки леса, автоматически сортируются, щепа и опилки делятся на фракции, сбываются производителям ДСП и на бумажное производство. Технологии стоят больших денег, но они быстро окупаются. Предприятия там узкоспециализированные. Одни занимается только заготовкой, другие - переработкой, третьи - реализацией и т. д. Наши лесхозы в одном лице имеют слишком много хозяйственных функций, вплоть до профилактики и тушения лесных пожаров, поэтому и экономическая отдача от их деятельности небольшая. К примеру, только одно небольшое немецкое лесоперерабатывающее предприятие дает в год 200 тыс. кубометров лесопродукции. А работает всего 100 человек. По нашим меркам такие объемы мог бы осилить крупный лесокомбинат, где трудились бы не меньше 2 тыс. рабочих, занимаясь тяжелым физическим трудом. Там дорожат рабочими, заботятся, чтобы они постоянно повышали мастерство, все вместе были заинтересованы в процветании предприятия, а место руководителя передается по наследству. Немцы давно поняли, что самый правильный бизнес - семейный. На этом и строится их экономическое благополучие.

Почему в Германии все довольны

- Что Вас особенно удивило в работе немецких коллег?

- Удивило многое. И многое можно применить у нас. В Германии ежегодно, как и у нас, проводится инвентаризация леса, которая показывает, что леса там больше выращивается, чем вырубается. Этому способствует знаменитое немецкое правило: "Вырубил гектар - посади три". Заготовкой леса имеют право заниматься только лицензированные предприятия. Производство практически безотходное. И кора, и опилки, и щепа разных фракций по цене делового леса продаются даже в супермаркетах, и эта продукция всегда востребована. Большое внимание уделяется альтернативным способам получения электроэнергии, кругом биогазовые установки, ветряные мельницы, солнечные батареи. В электроэнергию преобразовываются любые виды отходов, в том числе древесные. Там это норма жизни.

- А кому в Европе нужны такие отходы, как кора деревьев или стружки?

- Корой посыпаются, к примеру, газоны в городе, грядки в огородах и теплицах, чтобы не росли сорняки. Опилки и щепки окрашиваются в разные цвета и ими украшают те же газоны, создавая удивительные композиции. А потом эта органика постепенно перегнивает и получается отличное удобрение.

- А немцам интересно сотрудничество с Россией?

- Россия им интересна, но больше как рынок сбыта. Немцы считают, что экономика в Германии настолько развита, что она ни в ком и ни в чем не нуждается. О проблемах они практически не говорят, считают, что их нет.

Что немцу хорошо, то и нам на пользу?

- Понятно, что трудно рассказать обо всех впечатлениях, оставшихся после стажировки. Но хоть какой-то опыт, которого вы набрались в Европе, можно теперь использовать в Кузбассе?

- В Кузбассе можно готовить 6 млн кубометров леса, а готовим около 1 млн. Если бы мы хотя бы часть его глубоко перерабатывали, отходы переводили бы в энергию и при этом не было бы зольности, вредных выхлопов, нам не нужно было бы столько угля сжигать в котельных и губить экологию. Применить безотходное производство вполне реально в наших условиях. Особенно мне было интересно познакомиться с производством пеллет. Это древесные экологически чистые топливные гранулы, которые планируют выпускать у нас в Кузбассе, на Анжерском фанерном комбинате как побочное производство. Это самый перспективный вид топлива в Европе. Считаю, что нужно обязательно внедрять лицензирование для заготовителей леса. Наши лесопользователи бьются сейчас, как рыба об лед, пытаясь объять необъятное. Хочется при поддержке департамента, союза лесопромышленников Кузбасса и обкома профсоюзов лесной отрасли еще больше разграничить нынешнюю лесохозяйственную деятельность, чтобы заготовкой занимались одни структуры, переработкой - другие, сбытом - третьи, а пожары в лесу тушили не лесники, а профессионалы. Каждый должен заниматься только своим делом, и давать возможность зарабатывать партнерам по бизнесу, как это и есть в Германии. Очень надеюсь, что при взаимопонимании специалистов департамента, которым я уже представила свои предложения, полезные крупицы немецкого опыта работы с лесом нам в скором времени удастся применить.

Счастливые часов не наблюдают?

Елена Яковченко вспомнила весьма показательный пример самодостаточности европейцев. В одном из немецких городков на здании старинной ратуши идут часы, на которых нет минутной стрелки. Такой штрих показывает, настолько размеренно там идет время, что даже минуты мало кого интересуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах