На какой стадии сейчас находится законопроект о дополнительном пенсионном обеспечении для шахтеров и когда он ориентировочно будет принят? Повлияет ли он на пенсии рударей, добывавших не уголь, а другие полезные ископаемые? В. Сафронов, пос. Шерегеш
В пресс-службе депутата Госдумы Натальи Ермаковой нам ответили, что 21 апреля в третьем окончательном чтении народные избранники приняли поправки о дополнительном социальном обеспечении горняков. Речь идет о ежемесячной доплате к трудовой пенсии шахтерам, которая составит 6,7% от выплат и других вознаграждений. Вместе с доплатой размер трудовой пенсии будет обеспечивать им до 40% утраченного заработка.
Дополнительная социальная поддержка касается тех шахтеров, которые работали на наиболее тяжелых и опасных производствах. Право на ежемесячную доплату к пенсии будут иметь работники организаций угольной промышленности, непосредственно занятые на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, если их стаж работы не менее 25 лет. А работники ведущих профессий - горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин - будут иметь право на доплату при стаже не менее 20 лет.
На выплаты прибавки к пенсиям пойдут средства, которые в качестве взносов в ПФР будут производиться организациями угольной промышленности по установленному тарифу в размере 6,7% заработка, начисленного в пользу работника. Контроль за правильностью исчисления и уплатой взносов, назначение и выплату доплаты к пенсии будут осуществлять территориальные органы ПФР.
Перечень организаций, являющихся плательщиками взносов, определяется в порядке, установленном Правительством РФ. В случае принятия закон должен вступить в силу 1 января 2010 года. Согласно финансово-экономическому обоснованию численность пенсионеров, имеющих право на доплату к трудовой пенсии, составит 31,7 тыс. человек, а средний размер ежемесячной доплаты по России составит 7,705 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть