aif.ru counter
17

Приняли и отменили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Депутатам Кемеровской области пришлось согласиться с прокуратурой и признать недействительными два областных закона, которые были приняты в январе этого года.

Первый закон - "О запрете оборота отдельных видов курительных и некурительных изделий" - предполагал уголовную ответственность за их распространение. Второй - "Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей" - защищал нас от недобросовестных предпринимателей.

Согласно ему, если человек пострадал, например, от пожара, находясь в общественном месте, предприниматель обязан выплатить ему страховку. Но оба эти закона "забраковала" Кемеровская прокуратура, мол, они противоречат законодательству Российской Федерации.

- Мы не намерены отступать, т. к. речь идет о жизни и здоровье жителей Кемеровской области, - отметили в пресс-службе Совета народных депутатов Кемеровской области.

Мы отправили обращения министру по делам ГО и ЧС Сергею Шойгу, в Государственную думу с просьбой принять закон на федеральном уровне. Кроме того, нас уже поддерживают около 30 регионов страны. На имя председателя Совета народных депутатов области постоянно приходят письма, где говорится, что законодатели российских регионов одобряют и поддерживают обращения кузбасских парламентариев.

Кстати, с подобной ситуацией народным избранникам уже приходилось сталкиваться - закон о комендантском часе прокуратура также посчитала противоречащим российскому законодательству. Но через некоторое время его приняли на федеральном уровне, и работает этот закон, по мнению правоохранительных органов, очень хорошо - подростковая преступность снизилась чуть ли не вдвое. Но вот с законом "Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей" могут возникнуть противоречия - не придется ли самим посетителям платить за свою безопасность, ведь предпринимателям никто не помешает поднять цены на билеты, меню и т. д. в своих заведениях...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах