aif.ru counter
35

Четыре года кемеровчане живут на стройке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Дом по пр. Ленинградскому, 22 построили четыре года назад, и многие кемеровчане уже заехали в свои квартиры. Но там они не живут, а выживают...

Дом построили, но до сих пор не сдали, поэтому жильцы не могут получить документы, подтверждающие, что они являются собственниками жилья. Застройщик - компания "Жилсоцстрой" - объявила о своей ликвидации, ни один сотрудник там больше не работает. Все обращения туда с жалобами остались без ответа.

- Свет нам включили осенью 2009 года, до этого электричество тянули сами, провода висели по площадкам. Можно было включить только телевизор и свет. Ни электрические плитки, ни стиральные машины не работали, потому что проводка сразу горела. Воду дали прошлой зимой, до этого люди носили воду ведрами из подвала. Но и сейчас осталось множество проблем: в подземных гаражах лужи по колено, ходить невозможно из-за неполадок с гидроизоляцией, вентиляция тоже не работает - тянет не из квартиры, как положено, а наоборот - из подвала домой. Кроме этого, еще и крыша протекает, - говорит житель дома Николай Васютинский. - Лифты до сих пор не работают. Все обещают включить, но этим обещаниям уже не один год.

Обслуживания нет, а деньги требуют

В подъездах этого дома полный бардак, мусор валяется еще от строителей... Подъезды не обогреваются, окон нет, поэтому зимой на площадках лежат сугробы снега, и гуляет ветер, а летом - лужи. А т. к. лифт не работает, то жителям дома (у многих из них есть дети) приходится подниматься в квартиру через "препятствия".

Несмотря на то что дом не достроен и жильцам приходится жить на стройке, управляющая компания требует с жильцов деньги за коммунальные услуги и домовое обслуживание.

- Впечатлений от дома у меня много, но т. к. сейчас я жду ребенка, стараюсь не волноваться. В управляющую компанию больше не ходим, чтобы не расстраиваться. Счета за коммунальные платежи приходят совершенно космические. Мы живем вдвоем с мужем в квартире площадью 40 кв. м, а должны заплатить коммунальные - 5800 руб. Это ужас! Зимой было очень холодно. Приходилось, чтобы хоть как-то выжить, все время включать обогреватель. За электроэнергию выходило по 2-2,5 тыс. в месяц, - рассказывает соседка Николая. - А грязь просто страшная. Во дворе только два дня назад убрали, до этого жили среди кучи мусора.

Власти остаются равнодушны

- У нас, жильцов, все документы, чтобы подать в юстицию и получить право собственности, готовы. Но документы нужны и от застройщика, а их нет, и теперь уже неизвестно, появятся ли? Обращались в прокуратуру, нас вызывали для дачи показаний, но ничего не меняется, - рассказывает Николай Петрович. - Писали и на сайт администрации Кемеровской области в виртуальную приемную губернатора. Наш вопрос передали городской администрации, но они ничего не могут для нас сделать. Я каждую неделю хожу к заместителю главы города Илье Сердюку, но все бесполезно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах