21

Меньше платишь - тише едешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

В Кузбассе появятся платные дороги. А сколько по ним будет стоить проезд и кто денежки получать будет? И. Гордеев, Кемерово

В Кемеровской области платными "назначены" пока только две дороги, строительство которых идет уже не первый год. Первой (в 2011 году) будет сдана автодорога Чугунаш-Шерегеш. Построить ее планировалось уже в этом году, но из-за нехватки денег планы реализовать не удалось.

Эта дорога пролегает в Таштагольском районе и ведет к туристическому комплексу, прямо к сектору А, мимо Таштагола, Шалыма и самого Шергеша, где развивается горнолыжный спорт и снегоходный туризм. Эта дорога позволит туристам сократить путь до места назначения на 18 км и полчаса времени в пути. Налогоплательщикам она обошлась в 1 млрд 200 млн рублей. Олег ШУРЫГИН, руководитель дирекции автомобильных дорог Кузбасса, предполагает, что стоимость проезда по данной автодороге составит 40-50 рублей.

- Есть максимальная и минимальная оплата за 1 км дороги. Она устанавливается по существующим нормативам - от 1 рубля до 4, - Рассказывает Олег Шурыгин. - Все деньги будут поступать в областной бюджет, т. к. собственником дороги является Кемеровская область.

Вторая платная дорога - автодорога из Кемерова в Ленинск-Кузнецкий протяженностью 76 км - будет введена не раньше 2015 года. Олег Шурыгин особо отмечает, что у платных дорог будут и альтернативные пути, по которым автомобилисты смогут ездить бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах