1683

Они сражались за Победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

В преддверии 65-летия победы в Великой Отечественной войне мы много писали о ветеранах, военных событиях, судьбах людей, которые победили врага... А сколько всего солдат ушли на фронт в эти годы? Сколько храбрых воинов погибли, сражаясь за родину? Медали, которые достойно получили наши ветераны... Обо всем этом коротко.

333 165 солдат из Кузбасса ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Но это только по данным военкоматов Кемеровской области. Фактически воевало гораздо больше кузбассовцев, т. к. многие ушли на фронт, когда проходили срочную службу.

246 ветеранам Великой Отечественной войны из Кузбасса присвоено звание Героя Советского Союза.

Эта награда - высшая степень отличия СССР. Это звание присуждалось за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий. В мирное время звание Героя Советского Союза присваивали только в виде исключения.

120 тыс. солдат из Кемеровской области погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Самые большие потери мы понесли при битвах под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах.

4 медали "За отвагу" за время войны получил ветеран из Кемерова Сергей Иванов. Как отмечает ветеран, на войне каждый день совершаются подвиги, и за какие именно поступки он удостоен этого звания, сказать не может. Этой медалью в годы войны награждали за храбрость, проявленную в бою.

4 кузбассовцам присвоено звание Героя Российской Федерации. Это высшая государственная награда. Звание Героя Российской Федерации присваивается за проявленное мужество и героизм. В Кемеровской области это звание присвоено героям Великой Отечественной войны Вере Волошиной, Валентине Кравченко-Савицкой, Федору Прокопенко и Сергею Сомову.

Кавалер ордена Славы - такое звание имеют 40 участников Великой Отечественной войны из Кузбасса. Этот орден вручался только за личные заслуги. Всего в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2631 - I степени.

6 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны сегодня проживают в Кемеровской области. Больше всего - в Кемерове и Новокузнецке.

54 061 труженик тыла проживает сегодня в Кемеровской области. Это почетное звание кузбассовцы получили за то, что работали в годы Великой Отечественной войны. Они трудились на заводах, в колхозах, шахтах и т. д. Кстати, многие из них награждены специальной медалью для тружеников тыла "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах